Gastronomie de Polynésie française
Le Polynésie française se compose de 118 îles, dont
67 sont habitées. Quelques exemples sont : Bora Bora, Tahiti, Moorea, Huahine, Raiatea, Taha’a, Tikehau et
Nuku Hiva. La cuisine de Polynésie française est très frais, avec beaucoup de
poissons, de fruits et de légumes. Par exemple, les tahitiens utilisent
beaucoup de papayes, de mangues, d’ananas, de pastèques pamplemousses et de citrons
verts dans leurs recettes.
Pour cette article, nous décrirons la gastronomie
tahitienne. La cuisine locale a formé depuis de nombreuses années. Ses recettes
sont mélangées avec des recettes de plats français, italiens et chinois. Dans
ce contexte, on peut trouver beaucoup de similarités avec ces pays.
Le plat le plus connu de Tahiti est le poisson cru ; il
est normalement fait avec du thon qui est mariné dans du lait de coco et du jus
de citron vert. Des autres alimentations populaires s’incluent des fruits
tropicaux, des fruits de mer, et du porc. Le lait de coco est utilisé très
souvent dans les recettes. Quelques recettes de Hawaii et de Nouveau Zélande
sont fait aussi ; par exemple, le poulet à la papaye (une recette
Hawaiien) qui combine du lait de coco, de papaye et du poulet. Un autre aliment
traditionnel est le « Fafa »
(l’épinard tahitien), qui soit enveloppé dans de feuilles de banane, ou soit utilisé
dans de recettes comme le
poulet Fafa. En parlant des bananes,
une dessert polynésien très populaire est le
Po’e banane, qui se compose de bananes, du tapioca, du sucre, du vanille
tahitien, et bien sûr, du lait de coco !
La Polynésie française
a de conditions climatiques extraordinaires
et cela fait qu’il y a une grande variété de fruits, et de légumes
exotiques pour les étrangers.
Pour sa condition d’îles, la variété et
qualité du poisson fait qu’il soit le plat préféré des Tahitien.
Le porc est aussi très apprécié surtout les
petits cochons de lait cuit à l'étouffé.
Recettes de Porc:
-Ma’a
tinito haricots rouges: C’est l’un des plat les plus populaires de la
Polynésie. On le consomme avec du riz et de la banane, avec un petite sauce
soja et du vinaigre blanc.
Boissons
La meilleure boisson locale est une bière qui s’appelle Hinano. En Tahiti, il y a également beaucoup d’autres boissons alcoolisées, comme les cocktails tropicaux (ex. le Mai Tai, le punch au rhum) qui sont préparées avec des fruits frais locaux.
Dessert
Comme dessert, un classique est le Gâteau
de Coco.
Ingrédients :
2
œufs
150g
de sucre
150
g de beurre
1
verre de lait (25cl)
150
g de poudre de noix de coco
120
g de farine
1
paquet de levure chimique.
Préparation :
Mélanger
tout les ingrédients. Mettre dans un moule à cake, beurré et fariné. Après cuir
40-45 minutes à 210 ºC.
Bon
appétit!
Sources
http://www.recettestahitiennes.com/recipe/54-pua-a-choux
http://www.tahiti-tourisme.fr/decouvrir-tahiti/culture/la-gastronomie/
http://www.tahiti-tourisme.fr/decouvrir-tahiti/culture/la-gastronomie/
http://www.marmiton.org/recettes/recette_gateau-a-la-noix-de-coco-special-debutant_40932.aspx
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