jeudi 28 avril 2016

Desserts de la Bretagne

Crêpes aux pommes



Ingrédients :

Pâte à crêpe :

250 g de farine
4 gros oeufs
500 ml de lait
100 ml d’eau
50 g de beurre
2 cuillères à soupe de sucre
1 pincée de sel

Les pommes caramélisées :
2 ou 3 pommes
1 cuillère à soupe de beurre salé
1 cuillère à soupe de sucre

Préparation:

Casser les œufs dans un bol, puis les battre. Tamiser la farine dans un saladier et ajouter le sel. Faire un trou. Verser la moitie du lait en fouettant, ajouter les oeufs battus, fouetter.

Ajouter le reste de lait en alternance avec l’eau et fouetter. Verser le beurre préalablement fondu et mélanger le tout, Filmer et laisser reposer 30min à 1h.

Faire chauffer une poêle a crêpe en la graissant d’une noisette de beurre et l’étaler sur toute la surface de la poêle en utilisant du sopalin ou un pinceau de cuisine.

Verser une louche de pâte, et l’étaler en faisant des rotations de la poêle.

Cuire sur chaque cote environ 2 min en retournant la crêpe a l’aide d’une spatule.

Il est préférable de cuire les crêpes à feu moyen-vif pour éviter qu’elles ne durcissent à feu doux (afin d’éviter un maximum d’évaporation du liquide).

Déposer au fur et à mesure sur une assiette et couvrir d’une autre assiette.

Est-ce que ce dessert existe dans d'autres pays?
Le crêpe est un dessert universel. On peut trouver ce dessert partout mais il y a des différences dans les autres pays. La recette change aussi selon les goûts des personnes.

C'est réalisable pour un étudiant?
C'est tout à fait réalisable. Cependant, c'est compliqué de le cuisiner bien et de faire une véritable crêpe breton.


Gâteau Breton



Préparation : 15 minutes
Cuisson : 45 minutes

Ingrédients :
Neuf jaunes d'œuf
 700 g de farine
300 g de sucre
300 g de beurre
2 cuillerées de rhum

Faire un trou dans la farine, ajouter le sucre et les jaunes d'oeuf. Bien travailler et ajouter le beurre puis le rhum.
Cuire à four à 180°C environ 45 minutes.

Est-ce que ce dessert existe dans d'autres pays?
Il s'agit d'un gâteau très basique que l'on peut trouver facilement à l'étranger. C'est un gâteau influencé par la cuisine anglaise, dont le rhum est typique pour les colonies aux Caraïbes.

C'est réalisable pour un étudiant?
On pense que cette recette est très simple. De plus, la recette est très courte donc il n'y a pas de risques de se tromper.
  
Kouign Aman



Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 250 g de farine de blé
- 200 g de beurre demi-sel
- 200 g de sucre en poudre
- 10 g de levure fraîche de boulanger
- 2 pincées de sel
- 10 cl d'eau

Préparation de la recette :

Dans une tasse, diluez la levure avec 3 cuillères à soupe d'eau tiède.
Dans un saladier, mélangez la farine et le sel. Faites une fontaine et versez au centre la levure et 10 cl d'eau tiède.
Malaxez la pâte sur le plan de travail fariné jusqu'à ce qu'elle devienne souple. Laissez lever 3 heures à température ambiante.
Sortez le beurre du réfrigérateur pour qu'il rende mou. Beurrez un moule à manqué.
Une fois que la pâte a triplé de volume, réduisez-la sur le plan de travail en lui donnant une forme carrée d'environ 1 cm d'épaisseur.
Tartinez-le de beurre et saupoudrez de sucre jusqu'à 3 cm des bords.
Repliez la pâte en trois. Aplatissez-la très finement au rouleau à pâtisserie. Repliez à nouveau en trois. Etalez en lui donnant une forme ronde.
Abaissez la pâte dans le moule à manqué et laissez reposer 30 min.
Préchauffez le four à 210°C.
Faites cuire au four 35 min. Au bout de 10 min, arrosez le gâteau toutes les 5 min avec le beurre qui fondra pendant la cuisson.
Laissez reposer 15 min avant de le démouler. Saupoudrez de 3 cuillères à soupe de sucre. Servez la kouign-aman tiède.


Nous avons gouté des saveurs différentes de Kouign Aman. Regardez notre dernière vidéo du semestre.

Est-ce que ce dessert existe dans d'autres pays?
Au Pérou il y a un dessert très semblable mais avec de la cannelle et en Chine aussi, Par contre, en Espagne et aux États-Unis il n'y en a pas.

C'est réalisable pour un étudiant?
On imagine qu'il s'agit d'une recette très compliquée. Si vous voulez le manger, ce serait mieux si vous l'achetiez dans une pâtisserie.






Recettes chez Marmiton.

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