lundi 25 avril 2016

Plats Bretons

La cotriade bretonne

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La cotriade bretonne est un plat de fruits de mers qui vient du mot breton « kaoteriad » qui signifie "le contenu d'une marmite". Il est plutot facile à preparer bien qu'il y ait beaucoup d'ingrédients et éléments différents. 

Recettes:

http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/310042-cotriade
http://www.recettes-bretonnes.fr/plats-bretons/cotriade-bretonne.html


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Le Kig ha farz




Le kig ha farz est une spécialité de Basse-Bretagne. Dans la langue bretonne, « kig ha farz » se traduit plus littéralement en « viande et far ». Le far breton est une grande boulette au sarrasin (il est un mélange des œufs, du beurre, de la crème, du sucre, et du sel) qui est mis dans un sac de lin. Il reste un peu d’espace dans le sac, donc la boulette peut gonfler. Ce plat est similaire au pot-au-feu—un élément de base de France—mais il est constitué d’une variation de viandes mijotées dans un brouillon, avec du pudding de farine de sarrasin. 





L’histoire de kig ha farz n’est pas trop différente des autres plats traditionnels français. Par exemple, il commençait comme un repas pour des paysans de la région bretonne. Ils auraient commencé à préparer le plat dans le matin avant sortir au travail. Dans une marmite pleine d’eau, ils ajoutaient des morceaux de bœuf et porc ; plus tard, ils ajoutaient des légumes avant l’étape finale : l’ajout du sac du far. Après une journée de travail longue, les gens auraient été accueillis par un repas complet ! Donc, ça prend quelques heures à cuire, mais c’est une recette assez simple. Les légumes et le brouillon étaient mangés comme une soupe avant le plat principal du viande et de la farce. Ensuite, ils auraient ajouté du saindoux ou des matières grasses au plat pour lui donner plus d’assaisonnement. Les morceaux du far sont servis en accompagnement du plat. Ce ne pas le plat le plus attractif, mais c’est très copieux et délicieux !   
 


https://www.paysanbreton.com/fr/recettes/kig-ha-farz

Ragout Bigouden




Le ragout bigouden aux choux est un plat traditionnel de la campagne de Bretagne qu'on mange souvent en hiver. C'est un plat mijotés qui on prépare avec des saucisses, du chou, des pommes de terres, des carottes et parfois de lard. 

Recettes
http://www.labigoudene.fr/recette_rago-t-bigouden-de-chou.html



Galettes de Sarrasin

Le Plat

Ce type de crêpe salee est cuisiné avec la farine de sarrasin ou blé noir. D'apres la légende elle serait le resultat d'un accident. Un fermier a laissé tomber un petit peu de sa pate a cereales par terre et elle a cuit sur une pierre chaude. C'est une legende comme une autre. La galette est differente de la crêpe de sarrasin. La galette vient de la Haut-Bretagne et la crêpe de la Basse-Bretagne.


Le sarrasin est une cereale specifique à la Bretagne, les gens là-bas, consomment presque 4000 tonnes par an. C’est parce que par le passé le sarrasin est très bon marché. Il n’était pas taxé dans la XVIe siècle.    
 

Les Ingrédients

La farine de blé noir, l’eau, gros sel

La Préparation

La préparation est toujours simple, on doit mélanger tous les ingrédients. Laisse-t-il rester pendant quelques heures. Après on le cuisine avec une crêpière. On peut ajouter les garnitures comme on veut.

La Recette


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