lundi 18 avril 2016

Les desserts de Bourgogne

Les beignets aux pommes



Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 3 minutes

Ingrédients (pour 5 personnes) :
- 250 g de farine
- 1 sachet de levure
- 2 oeufs
- 20 cl de lait
- 4 pommes
- sel
- huile pour friture

Préparation :

Dans un saladier, versez la farine et la levure et faites un trou. Mettez les deux jaunes d'oeufs et une pincée de sel. Mélangez.
Ajoutez le lait progressivement. Quand la pâte est bien melangée, ajoutez les deux blancs d'oeufs battus en neige.
Pelez les pommes et quittez les trognons. Puis coupez-les en rondelles régulières.
Trempez les rondelles dans la pâte et faites-les frire.
Servez les beignets avec du sucre ou du chocolat !

Est-ce qu’il y a quelque chose semblable dans les autres pays ?

En Espagne et au Pérou, ce dessert existe et il s’appelle « Buñuelos ». Aux Etats-Unis, on les appelle « Apple Fritters ». Les beignets peuvent être trouvés presque partout.

C’est réalisable ?

Oui, c’est tellement facile à faire que même nous pouvons le faire !

Nous avons trouvé et gouté des beignets aux pommes (et au Nutella) dans une boulangerie à Caen. Voici notre video !



Fruits rouges à l’ancienne



Temps de préparation: <15 minutes

Ingrédients (6 personnes):
750g de fraises
250g de framboises
100g de sucre en poudre
1/2 bouteille de vin rouge de Bourgogne
1 gousse de vanille
250g de grappes de groseilles
menthe

Préparation:

Lavez les fraises, épongez-les, équeutez-les. Mettez-les dans un plat avec les framboises. Saupoudrez de sucre, arrosez avec le vin et ajoutez la gousse de vanille fendue en 2. Laissez macérer au frais pendant 1h. Décorez avec des grappes de groseilles, et feuilles de menthe.

Peut-on trouver ce dessert dans les autres pays ?

On peut le trouver en Espagne, mais pas beaucoup en Asie, l’Amérique du Sud, ou Etats-Unis.

C’est facile ?

Oui, cette recette est réalisable, il n’y a pas beaucoup d’étapes à faire.

Rigodon



Ingrédients :

lait : 1 l
vanille : 1 gousse
brioche : 250 g
cerneaux de noix : 24
noisettes mondées : 12
sucre en poudre : 200 g
sel fin : 1 pincée
cannelle en poudre : 1 pincée
oeuf : 9
maïzena : 4 c. à soupe
beurre : 30 g
Marmelade de fruits frais

Préparation :

Préchauffer le four à 150°c.
Faire bouillir le lait avec la vanille.
Pendant ce temps, dans un saladier, réduire en miettes la brioche, couper grossièrement les noix, noisettes sans les réduire en poudre.
Lorsque le lait est bouilli, lui ajouter hors du feu le sucre, le sel, éventuellement la cannelle ; laisser infuser, laisser à refroidir en remuant de temps à autre.
Dans une terrine, battre les oeufs en leur incorporant peu à peu, en pluie, la crème de riz, puis le lait d'où l'on a retirée la gousse de vanille.
A la spatule, ajouter la brioche, les noix, noisettes.
Verser dans le moule beurré, égaliser la surface à la spatule, mettre le reste de beurre en noisettes.
Introduire dans le four, laisser cuire 45 min.
Laisser tiédir avant de démouler sur un plat.
Étaler aussitôt de la marmelade à la surface, puis laisser totalement refroidir avant d'entreposer au réfrigérateur pendant 2 à 3 h.

Est-ce que le rigodon existe dans les autres pays ?

Aux Etats-Unis, un dessert semblable au rigodon s’appelle « bread pudding ».  Dans les autres pays, il n’existe pas souvent.

C’est facile ?


C’est pas trop compliqué mais on a besoin de beaucoup de temps. Si vous voulez présenter quelque chose de beau, choisissez  une autre recette. Mais le rigodon est vraiment bon !

3 commentaires:

  1. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

    RépondreSupprimer
  2. Delicieux! Le beignets aux nutella est mieux que ceux avec les pommes!

    RépondreSupprimer
  3. Les beignets aux pommes sont trop bons mais j'aime les beignets avec la framboise

    RépondreSupprimer