Le Pinot Gris d'Alsace
Le pinot gris d'Alsace est un vin blanc qui s’appelait « tokay-pinot-gris » et avant 1984 il s’appelait « tokay d'Alsace ». Il est un des vins les plus aromatiques d’Alsace. Ce vin se distingue par son aptitude au vieillissement et il a le potentiel de garde de 3 à 10 ans.Le Déguster
Œil
- Un beau jaune (mais vert dans sa jeunesse)
Nez
- Très intense
- Une grande complexité aromatique → de fruits secs, d’abricot, de miel, de cire d’abeille, de pain d’épices
Bouche
- Très dure et reste longtemps dans la bouche
- Belle structure acide (pour équilibre le sucrosité)
L’accorder
Il est meilleur à boire en automne avec la nourriture salés/sucrés comme le foie gras ou également avec la cuisine exotique. C’est parce que c’est ni trop léger ni trop acide et l’acidité de sa structure souligne la texture des viandes.L’origine
Le pinot gris existe en Alsace depuis le XVIIe siècle et il a l’origine du vignoble Bourgogne. Cela est la raison pour laquelle il y avait plusieurs noms avant d’être « pinot gris d’Alsace ». Une légende célèbre dit que les plantes de vignes pour créer le pinot gris auraient été rapportées de la ville de Tokay vers 1565 pour être implanté en Alsace.
LE GEWÜRZTRAMINER
L’histoire
Le Gewürztraminer d’Alsace
est un vin très aromatique avec des aromes des fruits exotiques, en
particulière des ananas, des mangues et du pamplemousse, des aromes des agrumes
et des fleurs.
Comment les boissons sont faites ?
La production du
Gewürztraminer d’Alsace est la même que celle des autres vins blancs.
Les raisins sont foulés pour le jus et le processus de la fermentation commence
avec une température plus froide des autres vins. Quand c’est alcoolisé, le vin
est mis en bouteille et vendu dans les magasins.
La popularité
Le raisin du
gewürztraminer est un des quatre raisins de noblesse en Alsace et donc le vin
était pour les personnes riches et nobles, pas tout le monde. Le vin, en
comparaison des autres, est un peu plus cher, mais pas très cher. Maintenant le
vin est pour le dessert et pour tout le monde.
L’importance
Ce vin est très
important pour l’histoire de la région d’Alsace parce que le vin représente
l’histoire Allemagne et aussi les personnes qui ont habité dans la région, qui
étaient nobles et très important. C’est important aussi pour l’histoire du
commerce dans la région parce que le vin c’était l’un des premiers d’envoyer à
l’étranger par exemple au nord et aux Pays-Bas.
Le prix
Le prix pour une
bouteille du Gewürztraminer d’Alsace est entre 15€ et 29€.
Quand on les boit ?
Un verre du
Gewürztraminer d’Alsace est parfait avec des apéritifs, du foie gras, des
fromages (en particulier munster, livarot et roquefort), du kouglof ou de la
tarte aux fruits.
Le Goût
Le Riesling
L’Histoire
Le Riesling est un vin blanc avec
l’origine d’Allemand. En France, le riesling vient de la région d’Alsace qui n’est pas très loin d’Allemagne. Les historiens pensent
que ce vin et ces raisins étaient
arrivés en
France par Allemand environ le XIV siècle. En 1477, le Duc de Lorraine avait écrit la louange du riesling. Par l’AOC,
c’est L’Alsace Grand Cru- lieu-dit en Alsace et doit avoir le nom du vignoble.
21.7% de la région sont pour les raisins de riesling (3.350 hectares).
Le Goût
Riesling est un
vin blanc qui est aromatique. En Alsace, c’est le plus sec riesling du monde.
Les raisins du riesling sont terroir-expressive, donc le sol a un influence sur
le goût du
vin. Dans les climats chauds, on utilise une récolte tardive pour avoir les
traits d’agrumes et de pêche. Le
riesling d’Alsace est plus corse et sec que le riesling d’Allemagne. C’est plus
alcoolisé que
le riesling allemand parce que les méthodes françaises ajoutent plus de sucres.
Fabrication
Quand on récolte les raisins, on doit être douce pour
éviter de casser ou écraser la peau. Si on n’est pas douce, le gout va être
corse et pas équilibre. La maturation des raisins doit être longue et lent pour
réussir la propre concentration de l’arôme. Pendant le procès de la
vinification, le vin est refroidir trois fois et c’est plus froid quand on
produit le vin rouge. Pour stocker le riesling, on le fait juste au-dessus du
point de congélation pour retirer les cristaux tartriques. Apres ce processus,
on doit filtrer le vin pour retirer les impuretés et la levure résiduelle. Le
riesling est variétal et ça va dire qu’il y a juste un seul cépage nommé dans le vin. Par l’AOC, ce vin doit être
dans un certain type de bouteille qui s’appelle « vin du Rhin ».
Utilisation
Grâce au goût, on peut boire le riesling avec beaucoup
de choses. C’est très léger et
l’acidité donne
une qualité
« soif-trempe ». Quand on boit ce vin froid, le goût est sec mais quand on boit ce vin
chaleureux, le goût est
sucré. On
peut le boire jeune ou âgée. Pour le riesling Alsacien, c’est mieux
de boire le vin plus âgé pour gouter les aromes complexes.
Le Prix
On peut trouver
une bouteille qui n’est pas très cher entre 5 et 12 euros. Pour un meilleur
gout, on doit payer plus d’argent.
References:
- http://www.hachette-vins.com/tout-sur-le-vin/appellations-vins/95/alsace-gewurztraminer
- http://www.auchan.fr/vin/vins-d-alsace/alsace-gewurztraminer/c-9355268?show=FORTY_EIGHT&sort=price-desc&q=%3Aprice-asc#
- http://www.terroirs-france.com/region/alsace_gewurzt.htm
- http://www.vinsalsace.com/fr/gouts-et-couleurs/cepages/puissants-et-intenses/gewurztraminer-dalsace/
- http://www.vin-vigne.com/vignoble/vin-alsace.html
- https://fr.wikipedia.org/wiki/Riesling_d%27Alsace
Muscat d’Alsace
Muscat d’Alsace
est un vin blanc français. Il vient du vignoble d’Alsace. Généralement, il
utilise muscat blanc à petits grains B et muscat ottonel B pour le fabriquer. Par ailleurs, c’est un vin sec.
Le degré d’alcool reste toujours de 13% à 15%.
L’Histoire
Le vin d’Alsace
est créée en 1945, mais le muscat blanc à
petits grains B, le matériau du Muscat d’Alsace, est originaire des côtes
méditerrannéennes. Il a été cultivé à partir du XVI siècle. Un autre matériau
qui s’appelle le muscat ottonel B a
été découvert en 1839 dans la vallée de la Loire, et les alsaciens le plantent
à partir du XIX siècle.
La Fabrication
Pour fabriquer le
Muscat, il doit fouler et presser les raisins. Cela est pour séparer le moût du
marc de raisin. Puis il faut débourbager le moût dans la cuve. Après le jus du
raisin se déposer au fond de la cuve, il commence faire la fermentation
alcoolique. Dans cette opération, le sucre du raisin tramsforme en alcool. La
fermentation dure un mois. Enfin, le vin est stocké en barrique.
Le Prix
Le prix du Muscat
d’Alsace n’est pas très cher. Il coût toujours de 5€ à 20€. On peut les acheter
dans les supermarchés ou les boutiques du vin.
Le dégustation
Le Muscat d’Alsace
a la couleur du jaune clair. Quand on le renifle, il est plein de parfum des
fruit. Le Muscat déguste sec mais frais. Il mélange le fumet des fruits et du
bois. Les deux types des raisins se fusionnent harmonieusement.
L’Usage
Le Muscat
d’Alsace peut être un vin en apéritif. Il peut être bu avec les terrines ou
aspics de légumes printanier. Il est aussi un partenaire parfait de l’escargot.
Sauf boire, ce vin blanc peut être utilisé saler les saumons ou les crevettes.
References: http://www.vinsalsace.com/fr/gouts-et-couleurs/cepages/frais-et-secs/muscat-dalsace/
http://www.oenologie.cuisine-et-mets.com/vin-alsace/vins-blancs/muscat-alsace.html
https://fr.wikipedia.org/wiki/Muscat_d%27Alsace
Kronenbourg
Première
région brassicole de France, la bière fait partie du patrimoine alsacien.Il y a cinq
brasseries majeures d'Alsace, Kronenbourg, l'Espérance, Licorne, Meteor et Schutzenberger,on
va parler l’un des marques plus célèbre.
Histoire:
En 1922, la Brasserie Hatt a racheté le restaurant
strasbourgeois du Grand Tigre et nomme sa bière Tigre Bock,cette marque est
relancée en 1947 sous le nom de Kronenbourg.Cette orthographe
germanique peut faire référence à la qualité allemande de la bière.Aujourd’hui,elle
est la marque de bière la plus consommée en France.
L’Alcoométrie :
Ça depend de la genre,par exemple ,l'originale
est une bière blonde à 4,2%, Kronenbourg
Alsace est une bière blonde à 5,3%.
Dégustation :
La bière Kronenbourg gagne son succès à la fraîcheur de son
goût, à la finesse de son amertume, et à la délicatesse de ses notes fruitées. C'est
aussi une bière à la texture moelleuse, à la mousse dense avec de fines et
légères bulles.
J'aime beaucoup le gout de reisling. Je suis d'accord- le reisling alsacienne est plus sec.
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