lundi 29 février 2016

Les Boissons Alsacien

Le Pinot Gris d'Alsace

Le pinot gris d'Alsace est un vin blanc qui s’appelait « tokay-pinot-gris » et avant 1984 il s’appelait « tokay d'Alsace ». Il est un des vins les plus aromatiques d’Alsace. Ce vin se distingue par son aptitude au vieillissement et il a le potentiel de garde de 3 à 10 ans.

Le Déguster


Œil


  • Un beau jaune (mais vert dans sa jeunesse)

Nez


  • Très intense
  • Une grande complexité aromatique de fruits secs, d’abricot, de miel, de cire d’abeille, de pain d’épices

Bouche


  • Très dure et reste longtemps dans la bouche  
  • Belle structure acide (pour équilibre le sucrosité)

L’accorder

Il est meilleur à boire en automne avec la nourriture salés/sucrés comme le foie gras ou également avec la cuisine exotique. C’est parce que c’est ni trop léger ni trop acide et l’acidité de sa structure souligne la texture des viandes.

L’origine

Le pinot gris existe en Alsace depuis le XVIIe siècle et il a l’origine du vignoble Bourgogne. Cela est la raison pour laquelle il y avait plusieurs noms avant d’être « pinot gris d’Alsace ». Une légende célèbre dit que les plantes de vignes pour créer le pinot gris auraient été rapportées de la ville de Tokay vers 1565 pour être implanté en Alsace.




LE GEWÜRZTRAMINER



L’histoire

Le Gewürztraminer d’Alsace est un vin très aromatique avec des aromes des fruits exotiques, en particulière des ananas, des mangues et du pamplemousse, des aromes des agrumes et des fleurs.

Comment les boissons sont faites ?

La production du Gewürztraminer d’Alsace est la même que celle des autres vins blancs. Les raisins sont foulés pour le jus et le processus de la fermentation commence avec une température plus froide des autres vins. Quand c’est alcoolisé, le vin est mis en bouteille et vendu dans les magasins.


La popularité

Le raisin du gewürztraminer est un des quatre raisins de noblesse en Alsace et donc le vin était pour les personnes riches et nobles, pas tout le monde. Le vin, en comparaison des autres, est un peu plus cher, mais pas très cher. Maintenant le vin est pour le dessert et pour tout le monde.

L’importance

Ce vin est très important pour l’histoire de la région d’Alsace parce que le vin représente l’histoire Allemagne et aussi les personnes qui ont habité dans la région, qui étaient nobles et très important. C’est important aussi pour l’histoire du commerce dans la région parce que le vin c’était l’un des premiers d’envoyer à l’étranger par exemple au nord et aux Pays-Bas.

Le prix

Le prix pour une bouteille du Gewürztraminer d’Alsace est entre 15€ et 29€.




Quand on les boit ?


Un verre du Gewürztraminer d’Alsace est parfait avec des apéritifs, du foie gras, des fromages (en particulier munster, livarot et roquefort), du kouglof ou de la tarte aux fruits.




Le Riesling

L’Histoire

                Le Riesling est un vin blanc avec l’origine d’Allemand. En France, le riesling vient de la région d’Alsace qui n’est pas très loin d’Allemagne. Les historiens pensent que ce vin et ces raisins étaient arrivés en France par Allemand environ le XIV siècle. En 1477, le Duc de Lorraine avait écrit la louange du riesling. Par l’AOC, c’est L’Alsace Grand Cru- lieu-dit en Alsace et doit avoir le nom du vignoble. 21.7% de la région sont pour les raisins de riesling (3.350 hectares).

Le Goût

Riesling est un vin blanc qui est aromatique. En Alsace, c’est le plus sec riesling du monde. Les raisins du riesling sont terroir-expressive, donc le sol a un influence sur le goût du vin. Dans les climats chauds, on utilise une récolte tardive pour avoir les traits d’agrumes et de pêche. Le riesling d’Alsace est plus corse et sec que le riesling d’Allemagne. C’est plus alcoolisé que le riesling allemand parce que les méthodes françaises ajoutent plus de sucres.

Fabrication

                Quand on récolte les raisins, on doit être douce pour éviter de casser ou écraser la peau. Si on n’est pas douce, le gout va être corse et pas équilibre. La maturation des raisins doit être longue et lent pour réussir la propre concentration de l’arôme. Pendant le procès de la vinification, le vin est refroidir trois fois et c’est plus froid quand on produit le vin rouge. Pour stocker le riesling, on le fait juste au-dessus du point de congélation pour retirer les cristaux tartriques. Apres ce processus, on doit filtrer le vin pour retirer les impuretés et la levure résiduelle. Le riesling est variétal et ça va dire qu’il y a juste un seul cépage nommé dans le vin. Par l’AOC, ce vin doit être dans un certain type de bouteille qui s’appelle « vin du Rhin ».

Utilisation

                Grâce au goût, on peut boire le riesling avec beaucoup de choses. C’est très léger et l’acidité donne une qualité « soif-trempe ». Quand on boit ce vin froid, le goût est sec mais quand on boit ce vin chaleureux, le goût est sucré. On peut le boire jeune ou âgée. Pour le riesling Alsacien, c’est mieux de boire le vin plus âgé pour gouter les aromes complexes.

Le Prix


On peut trouver une bouteille qui n’est pas très cher entre 5 et 12 euros. Pour un meilleur gout, on doit payer plus d’argent.


References:






Muscat d’Alsace
Muscat d’Alsace est un vin blanc français. Il vient du vignoble d’Alsace. Généralement, il utilise  muscat blanc à petits grains B et muscat ottonel B pour le fabriquer. Par ailleurs, c’est un vin sec. Le degré d’alcool reste toujours de 13% à 15%.


L’Histoire
Le vin d’Alsace est créée en 1945, mais le muscat blanc à petits grains B, le matériau du Muscat d’Alsace, est originaire des côtes méditerrannéennes. Il a été cultivé à partir du XVI siècle. Un autre matériau qui s’appelle le muscat ottonel B a été découvert en 1839 dans la vallée de la Loire, et les alsaciens le plantent à partir du XIX siècle.

La Fabrication
Pour fabriquer le Muscat, il doit fouler et presser les raisins. Cela est pour séparer le moût du marc de raisin. Puis il faut débourbager le moût dans la cuve. Après le jus du raisin se déposer au fond de la cuve, il commence faire la fermentation alcoolique. Dans cette opération, le sucre du raisin tramsforme en alcool. La fermentation dure un mois. Enfin, le vin est stocké en barrique.




Le Prix
Le prix du Muscat d’Alsace n’est pas très cher. Il coût toujours de 5€ à 20€. On peut les acheter dans les supermarchés ou les boutiques du vin.

Le dégustation
Le Muscat d’Alsace a la couleur du jaune clair. Quand on le renifle, il est plein de parfum des fruit. Le Muscat déguste sec mais frais. Il mélange le fumet des fruits et du bois. Les deux types des raisins se fusionnent harmonieusement.

L’Usage
Le Muscat d’Alsace peut être un vin en apéritif. Il peut être bu avec les terrines ou aspics de légumes printanier. Il est aussi un partenaire parfait de l’escargot. Sauf boire, ce vin blanc peut être utilisé saler les saumons ou les crevettes.


References:  http://www.vinsalsace.com/fr/gouts-et-couleurs/cepages/frais-et-secs/muscat-dalsace/
                     http://www.oenologie.cuisine-et-mets.com/vin-alsace/vins-blancs/muscat-alsace.html
                     https://fr.wikipedia.org/wiki/Muscat_d%27Alsace



                  
          Kronenbourg


Première région brassicole de France, la bière fait partie du patrimoine alsacien.Il y a cinq brasseries majeures d'Alsace, Kronenbourg, l'Espérance, Licorne, Meteor et Schutzenberger,on va parler l’un des marques plus célèbre. 
          
Histoire
En 1922, la Brasserie Hatt a racheté le restaurant strasbourgeois du Grand Tigre et nomme sa bière Tigre Bock,cette marque est relancée en 1947 sous le nom de Kronenbourg.Cette orthographe germanique peut faire référence à la qualité allemande de la bière.Aujourd’hui,elle est la marque de bière la plus consommée en France.


L’Alcoométrie :
Ça depend de la genre,par exemple ,l'originale est une bière blonde à 4,2%, Kronenbourg  Alsace est une bière blonde à 5,3%.


Dégustation :

La bière Kronenbourg gagne son succès à la fraîcheur de son goût, à la finesse de son amertume, et à la délicatesse de ses notes fruitées. C'est aussi une bière à la texture moelleuse, à la mousse dense avec de fines et légères bulles.




1 commentaire:

  1. J'aime beaucoup le gout de reisling. Je suis d'accord- le reisling alsacienne est plus sec.

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