Le Téton de Sainte Agathe
Par Samantha Goodman
Introduction
Le Téton de Sainte Agathe est un fromage de la
région de Provence. Il est fabriqué du lait de chèvre, avec des herbes et
l’huile d’olive.
Histoire
Les origines du fromage viennent de la Sainte
Agathe de Catane, qui est née au IIIème siècle. Elle était une femme
sicilienne, qui était noble, belle, et qui a consacré sa virginité à Dieu.
Quand elle n’a pas retourné les avances d’un homme (Quintien, le proconsul de
Sicile), elle a été torturée ; le proconsul arraché ses tétons avec une tenaille !
Chaque année, il y a une fête en Sicile pour célébrer
l’anniversaire de Sainte Agathe, avec des gâteaux qui représentent ses tétons.
Les gateaux qui ressemblent les tétons de Sainte Agathe |
Fabrication
On peut le fabriquer avec le lait cru ou
pasteurisé. Après que le fromage est façonné, il est
mis sur un lit d’herbes fraiches et l’huile d’olive. L’huile herbacées le
donnent ses arômes.
Caractéristiques
· A l’œil : la forme d’un sein (ou d’un poire), avec un
grain de poivre en son sommet
· Au nez : herbacées légères et senteurs caprines
· Au goût : doux, avec un équilibre entre les saveurs
d’herbes, l’huile d’olive et de chèvre
· La touche : crémeux
Comment le
déguster ?
Il est apprécié avec un vin blanc comme le
Sancerre, le Saint-Pourçain, le Saint-Joseph ou le Vacqueyras. Il serait bon dans les recettes
qui utilise le fromage de chèvre ; par exemple, les ravioles au chèvre ou une salade de chèvre chaude. De plus, on pourrait le manger avec les biscuits salés.
Ma critique
Malheureusement, ce fromage n’était pas
disponible dans les supermarchés ou au fromagerie à Caen, donc je ne pouvais
pas l’essayer.
Le
saviez-vous ?
Le nom « Le Téton de Sainte Agathe » vient
de sa forme ; il ressemble un sein avec un téton de poivre.
Les sources
Association
fromages de terroirs : http://www.fromages-de-terroirs.com/fromage-detail.php3?id_article=1765&lang=fr
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Court Entretien avec un Fromager
Par Samantha Goodman
Notre group
a visité une fromagerie à Caen (Aux Fromages de France, à 116 Rue St. Jean; propriétaire : Guy Torchy). Le
fromager (Fabrice) était très sympa et serviable. Bien qu’il était très occupé, il nous a
montré quelques fromages d’Alsace et de Provence. De plus, il a répondu à nos
questions. (Il n’a pas eu le temps pour beaucoup de questions, donc nous lui avons
demandé seulement trois).
Le fromager avec ses fromages |
Question 1 : Quel fromage est vendu avec le plus de fréquence
?
Réponse : Le Comté
Question 2 : Quel est votre fromage préféré ?
Réponse : J’ai beaucoup d’eux, mais mon préféré est le
Bethmale des Pyrénées, qui est fabriqué dans les caves.
Question 3 : Quel fromage dans votre magasin est le plus
cher ?
Réponse : Le Brie aux Truffes (39.80 € /kg). C’est si cher parce que les
truffes sont rares et difficile à trouver.
De plus, je lui ai dit que je voudrais essayer un nouveau fromage, de toute région. Il m’a conseillé d'essayer le Sainte-Nectare d’Auvergne. Je l’ai acheté et je l’ai essayé chez moi. L’odeur du croûte est très humide (c’est un peu dégoutant), mais j’aime le gout de ce fromage. C’est doux, crémeux, et agréable.
De plus, je lui ai dit que je voudrais essayer un nouveau fromage, de toute région. Il m’a conseillé d'essayer le Sainte-Nectare d’Auvergne. Je l’ai acheté et je l’ai essayé chez moi. L’odeur du croûte est très humide (c’est un peu dégoutant), mais j’aime le gout de ce fromage. C’est doux, crémeux, et agréable.
le banon
par Amanda Sumabe
Le Banon est un fromage montagneau qui vient
du région Alpes-de-Haute-Provence non pasteurisé molle fabriqué à partir de
lait de chèvre. Le banon est un fromage très vieux, traditionnel dit à ce jour remonte à l'époque
gallo-romaine.
Histoire
Le nom de le fromage vient de la ville dont il
a été crée. les historiens dit que l'Empereur Romain Antonin LE PIEUX (86 -
161) en "mangea tant qu'il en mourut". Le fromage pendent le moyen-age les familles de
Provence avaient besoin de les sources de proteins en hiver la raison pour
laquelle les berges du region pliaent leurs tomes de lait du chevre dans les feuilles.
Depuis 20 ans, le village de le Banon organise la fête du
fromage de chèvre en mai pour honorer la spécialité locale.
Fabrication
Il est un fromage à pâte molle à pelure naturelle,
fabriqué à partir de la technique du caillé doux et moulé avant d'être plié en feuilles marrons de châtaignier
et reliés par fil de raphia.
Les premiers quantités de lait subissent un
raffinage pur de 5 à 10 jours et peuvent être trempés dans du marc de raisin.
Ensuite, le fromage est enveloppé dans le châtaignier laisse loin de
l'air, où la fermentation dure pendant au moins 10 jours. En l'absence de
lumière et de l'air, la fermentation nais une pâte onctueuse avec des arômes
spécifiques, l'alchimie de fruits entre la fermentation en caillé doux et la
migration des tanins de la feuille de châtaignier vers le fromage après si le
tome devient le Banon.
Cahier
des charges AOC
1.
Banon
est vieilli pendant au moins deux semaines
2.
L’ensilage est interdit.
3.
Les chèvres doivent brouter l’herbe
sur les collines de la région pendant au moins 210 jours par an.
4.
Le 23
juillet 20031, l'INAO a donné son accord pour protéger le Banon par
une AOC.
5.
L’AOC
de ce fromage est uniquement pour le région de Provence et la terre entière de 179 communes est dans une région montagneuse, qui a un climat méditerranéen, marqué par une bonne
végétation pour les chèvres
Caractéristiques
(les quatre sens
·
L’apparence
: il a un couleur blancheatre, rond et de
6 à 7 cm de diamètre
·
La
touche : doux, crémeux, lisse et collant
·
L’odeur : forte
·
Le goût : fruité et boisé
Comment
le déguster ?
Le banon a un gout doux et lactique, crémeux
et acidulé avec un goût de noisette
Ma
critique
J’aime manger des salades donc je
trouve ce fromage très delicieux mais l’odeur est très forte et fruité.
(STARS)
Les Caractéristiques
|
La Note
(maximum
de 5 points)
|
Le premier goût
|
4
|
L’arrière-goût
|
3
|
L’odeur
|
1
|
La consistance
|
4
|
L’apparence
|
4
|
NOTE
TOTAL
|
3.2
|
Le
saviez-vous ?
1.
Le banon est tres agreable avec de salades
vertes ou du pan du la campaigne.
2.
Pour le preserve on le mets dans le bac a
legumes de la réfrigérateur.
3.
Avant de mange il doit etre dehors dans un temperature
ambiante
4.
Mange le banon frais environ 10degres au
contraire le banon cuit devient très forte.
Les
sources
http://www.fromages-de-terroirs.com/fromage-detail.php3?id_article=814&lang=fr
LA TOMME DE PROVENCE
LE CHÈVRE FIGUE
Par Belén Barquero
Par Belén Barquero
Le Chèvre-figue, est un fromage de lait de chèvre, à pâte molle en forme de figue. Il s’agit d’un fromage fondant et agréablement parfumé avec des odeurs de garrigue.
Paysage de garrigue
MON AVIS
Le dernier mardi, mon groupe de travail de Projets Culturels et moi, ont été dans la Fromagerie Aux Fromages de France. Là, j’ai décidé de gouter ce fromage, le figou fermier, parce que son apparence a attiré mon attention. J’ai trouvé ce fromage, vraiment agréable, avec une saveur douce, mais profonde, avec tous les arômes du lait de chèvre. Pour moi c’est un fromage idéal comme dessert, accompagné d’un vin doux.
Le Fromage
|
La Note (1-5)
|
Le premier goût
|
4
|
L’arrière-goût
|
4
|
L’odeur
|
4
|
La consistance
|
4
|
L’apparence
|
5
|
NOTE TOTAL
|
4,2
|
SOURCES
Par Belén Barquero
1.- INTRODUCTION
La Tomme de Provence est un fromage de lait cru de chèvre, à pâte molle et à coûte fleurie. La présentation est en forme de palet et selon le lieu de production la taille peut changer entre 6-7 cm de diamètre, 1-2 de hauteur, 8 cm de diamètre et 2-3 de hauteur pour un poids de 100 gr.
2.- HISTOIRE
Il s’agit d’un fromage très ancien dont la fabrication est encore traditionnelle. Il y a des preuves qu’indiquent qu’il est fabriqué suivant la même technique depuis le néolithique, qui est l’époque de la domestication de la chèvre, entre 5000 et 6000 ans avant JC.
3.-FABRICATION
La tomme est fabriquée selon la méthode de la caille douce (pressure), à partir du lait cru et entier de chèvre de races locales (Alpine, Provence et Rove), qui s’alimentent en plein air, et cela c’est qui donne au lait sa richesse nutritive et son parfum.
La caille douce est ensuite placée dans des faisselles où elle est régulièrement retournée. L’affinage a une durée qui varie entre dix jours et trois semaines.
5.- CARATERISTIQUES ORGANOLEPTIQUES
· Croûte naturelle, ocre ou brune, rugueuse et sèche sous les doigts
· Pâte crémeuse, fondante en bouche
· Goût subtil, doux, mais bien marqué, avec des arômes épicés, joint à un point d’acidité.
6.- COMMENT LE DEGUSTER
La tomme ira très bien avec du pain aux raisins et du vin rosé de la Provence, mais aussi avec un vin blanc qui est très fruité et très acidulé.
7.- LE SAVIEZ-VOUS
Les fouilles archéologiques ont exhumé faisselles préhistoriques, généralement en terre, percées de peu de trous, mais de gros diamètre.
8.- SOURCES
La Truffe de Valensole
Par Daria Dziubenko
Il est produit à
partir de lait cru de chévre. Maintenant la Truffe de Valensole est fabriqué autour
du village Valensole qui se trouve sur le plateau du même nom. Cet endroit est
connu pour ses truffes qui sont très appréciés et coûteux. La Truffe de
Valensole est semblable en apparence à ces champignons.
La fabrication
La Truffe de
Valensole est moulé dans le creux de la main. Après le moulage, on le
recouverte de cendre et enroule dans les sangles végétales. Ensuite on le
laisse s’affiner dans les caves humides. La durée d’affinage est de 2 à 4
semaines. On obtient au final un fromage de 100 grammes, de diamètre de 6
centimètres qui contient 23% de matiére grasse.
Les caractéristiques:
- À l’œil : il est petit, sa croûte est noire ou grise-cendrée et sa pâte est très blanche;
- Au toucher : sa texture est très douce et moelleuse, presque comme celle du mousse;
- Au nez : ce fromage a un arôme de caprin avec une fraîcheur délicate de citron et des notes d’herbes;
- Au goût : il a une saveur fraîche, légèrement sucrée. Ce fromage est fondant et onctueux lorsque il est moins affiné.
Comment le
déguster?
Ce fromage est
bon pour un pique-nique. Vous pouvez l’accompagner d’un vin blanc sec comme
Saint-Pourçain, Chablis ou Sancerre.
Les sources:
Vous avez trouvé quelque chose diffèrent votre commentaire de les histoires sont interessant et j’aime bien votre petite histoire de votre rendez-vous avec la fromagerie.
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