LA TEURGOULE
Temps de
préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 7.30 heures
Temps de cuisson : 7.30 heures
Ingrédients
(pour 10 personnes) :
- 2 litres de
lait entier
- 180 g de riz rond (riz à dessert)
- 200 g de sucre en poudre
- 50 g de beurre
- 1 gousse de vanille
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 pincée de sel
- 180 g de riz rond (riz à dessert)
- 200 g de sucre en poudre
- 50 g de beurre
- 1 gousse de vanille
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 pincée de sel
Préparation de la recette :
Dans une
jarre en terre émaillée (saladier en grès) verser le riz, le sucre, le sel.
Mettre la gousse de vanille.
Faire chauffer le lait dans une casserole avec la noix de beurre. Ne pas faire bouillir.
Verser doucement le lait dans la jarre. Saupoudrer avec la cannelle.
Mettre au four à 120°C pendand environ 7 à 7 h30 . Vérifier régulièrement sur la fin de cuisson en piquant la teurgoule avec un couteau. Lorsque sur le couteau, le lait n'est plus liquide mais crémeux ... c'est finit.
Faire chauffer le lait dans une casserole avec la noix de beurre. Ne pas faire bouillir.
Verser doucement le lait dans la jarre. Saupoudrer avec la cannelle.
Mettre au four à 120°C pendand environ 7 à 7 h30 . Vérifier régulièrement sur la fin de cuisson en piquant la teurgoule avec un couteau. Lorsque sur le couteau, le lait n'est plus liquide mais crémeux ... c'est finit.
C’est un
dessert réalisable?
La
préparasation est facile et rapide pour un étudiant. Par contre, il nous
démande beaucoup de temps pour la cuisson et de la patience. À notre avis, si
vous avez faim et vous devez cuisiner, ce n’est pas le bon choix.
Il y a
de pays où on peut trouver un dessert similaire: le riz au lait. Au Sri Lanka,
ils font du riz au lait du coco.
Il
s’agit d’un dessert qu’on peut trouver facilement dans tous les supermarchés.
TARTE NORMANDE
Temps de préparation
: 15 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Ingrédients (pour 8 personnes) : - 220 g de farine
- 130 g de beurre
- 6 pommes
- 3 jaunes d'oeuf
- 6 cuillères à soupe de crème à fouetter
- 4 cuillères à soupe de sucre
- 2 pincées de cannelle
- 2 pincées de sel
- zestes de citron
- 12.5 cl d'eau
- 130 g de beurre
- 6 pommes
- 3 jaunes d'oeuf
- 6 cuillères à soupe de crème à fouetter
- 4 cuillères à soupe de sucre
- 2 pincées de cannelle
- 2 pincées de sel
- zestes de citron
- 12.5 cl d'eau
Préparation de la recette :
Préparation de la pâte :
Préparer une pâte brisée avec 100 g de beurre en petits morceaux qu'on dépose dans la farine ; mélanger et effriter à peine du bout des doigts ; ajouter 1 pincée de sel, l'eau et former rapidement une boule de pâte souple ; laisser reposer 1 heure au frais.
Étaler la pâte au rouleau sur un plan fariné ; garnir un moule beurré.
Préparation de la tarte :
éplucher les pommes ; couper en gros quartiers ; recouvrir le fond du moule avec les pommes en formant une rosace.
Dans un bol, mélanger au fouet la crème, les jaunes d'oeuf, 3 cuillères de sucre, la cannelle, les zestes de citron et 1 pincée de sel.
Verser le mélange sur les pommes ; cuire au four pendant 35 min à température moyenne.
5 min avant la fin de la cuisson, mettre 30 g de beurre ; saupoudrer de sucre afin de caraméliser légèrement.
Préparer une pâte brisée avec 100 g de beurre en petits morceaux qu'on dépose dans la farine ; mélanger et effriter à peine du bout des doigts ; ajouter 1 pincée de sel, l'eau et former rapidement une boule de pâte souple ; laisser reposer 1 heure au frais.
Étaler la pâte au rouleau sur un plan fariné ; garnir un moule beurré.
Préparation de la tarte :
éplucher les pommes ; couper en gros quartiers ; recouvrir le fond du moule avec les pommes en formant une rosace.
Dans un bol, mélanger au fouet la crème, les jaunes d'oeuf, 3 cuillères de sucre, la cannelle, les zestes de citron et 1 pincée de sel.
Verser le mélange sur les pommes ; cuire au four pendant 35 min à température moyenne.
5 min avant la fin de la cuisson, mettre 30 g de beurre ; saupoudrer de sucre afin de caraméliser légèrement.
C’est
réalisable?
Vous avez un
four? Oui? Donc c’est réalisable. Il s’agit d’une recette facile. Les
ingredients sont facile à trouver, sourtout les pommes. C’est facile même pour
quelqu’un de maladroit. En plus, on peut le trouver partout ici à Caen.
On pense que
la tarte normand est universelle. Il y a de tarte aux pommes dans tous les
pays. Peut-être ce n’est pas la même recette mais très semblable.
On
est allées à la recherche de la tarte normande à Caen et c'était "un
peu" compliqué de la trouver pour 5 personnes. Hereusement, on l'a
trouvé et c'était très bonne.
FALLUE (BRIOCHE NORMANDE)
Temps de
préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients (pour 3 brioches) : - 750 g de farine
- 125 g de sucre en poudre
- 1/2 verre d'eau
- 1 pincées de sel
- 125 g de beurre
- 125 g de crème fraîche épaisse
- 4 oeufs
- 10 g de levure de boulanger
- 125 g de sucre en poudre
- 1/2 verre d'eau
- 1 pincées de sel
- 125 g de beurre
- 125 g de crème fraîche épaisse
- 4 oeufs
- 10 g de levure de boulanger
Préparation de la recette :
Séparer les oeufs et monter les blancs en neige, réserver les jaunes.
Faire une fontaine avec la farine y ajouter le sucre, le sel, le beure fondue, la crème, la levure de boulanger, les blancs en neige puis délayer la pâte avec l'eau.
Envelopper la pâte dans un linge propre et fariné, laisser lever au chaud environ 2h.
Diviser la pâte en 2 ou 3 morceaux : 1 morceau par brioche.
Etaler pour faire des galettes de 2 cm d'épaisseur.
Sur la plaque du four, mettre du papier sulfurisé. Déposer les boules de pâte et laisser lever une seconde fois environ 1h.
Etaler le jaune d'oeuf pour faire dorer la brioche.
Cuire 20 minutes au four à 180°C (thermostat 6).
C’est
réalisable?
La
difficulté de cette recette est moyenne/haute donc c’est mieux d’avoir
quelqu’un à côté avec de la experience en boulangerie.
Recettes de Marmiton
Tarte Normande chez Paul
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