lundi 22 février 2016

Les Desserts Normands


LA TEURGOULE

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 7.30 heures
Ingrédients (pour 10 personnes) :
- 2 litres de lait entier
- 180 g de riz rond (riz à dessert)
- 200 g de
sucre en poudre
- 50 g de
beurre
- 1 gousse de
vanille
- 1 cuillère à café de
cannelle
- 1 pincée de
sel

Préparation de la recette :
Dans une jarre en terre émaillée (saladier en grès) verser le riz, le sucre, le sel. Mettre la gousse de vanille.
Faire chauffer le lait dans une casserole avec la noix de beurre. Ne pas faire bouillir.
Verser doucement le lait dans la jarre. Saupoudrer avec la cannelle.
Mettre au four à 120°C pendand environ 7 à 7 h30 . Vérifier régulièrement sur la fin de cuisson en piquant la teurgoule avec un couteau. Lorsque sur le couteau, le lait n'est plus liquide mais crémeux ... c'est finit.
C’est un dessert réalisable?
La préparasation est facile et rapide pour un étudiant. Par contre, il nous démande beaucoup de temps pour la cuisson et de la patience. À notre avis, si vous avez faim et vous devez cuisiner, ce n’est pas le bon choix.
Il y a de pays où on peut trouver un dessert similaire: le riz au lait. Au Sri Lanka, ils font du riz au lait du coco.
Il s’agit d’un dessert qu’on peut trouver facilement dans tous les supermarchés.


TARTE NORMANDE

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Ingrédients (pour 8 personnes) : - 220 g de farine
- 130 g de
beurre
- 6
pommes
- 3 jaunes d'oeuf
- 6 cuillères à soupe de crème à fouetter
- 4 cuillères à soupe de
sucre
- 2 pincées de
cannelle
- 2 pincées de
sel
- zestes de citron
- 12.5 cl d'eau

Préparation de la recette :

Préparation de la pâte :
Préparer une
pâte brisée avec 100 g de beurre en petits morceaux qu'on dépose dans la farine ; mélanger et effriter à peine du bout des doigts ; ajouter 1 pincée de sel, l'eau et former rapidement une boule de pâte souple ; laisser reposer 1 heure au frais.
Étaler la pâte au rouleau sur un plan fariné ; garnir un moule beurré.

Préparation de la tarte :
éplucher les pommes ; couper en gros quartiers ; recouvrir le fond du moule avec les pommes en formant une rosace.
Dans un bol, mélanger au fouet la crème, les jaunes d'oeuf, 3 cuillères de sucre, la cannelle, les zestes de citron et 1 pincée de sel.
Verser le mélange sur les pommes ; cuire au four pendant 35 min à température moyenne.
5 min avant la fin de la cuisson, mettre 30 g de beurre ; saupoudrer de sucre afin de caraméliser légèrement.
C’est réalisable?
Vous avez un four? Oui? Donc c’est réalisable. Il s’agit d’une recette facile. Les ingredients sont facile à trouver, sourtout les pommes. C’est facile même pour quelqu’un de maladroit. En plus, on peut le trouver partout ici à Caen.
On pense que la tarte normand est universelle. Il y a de tarte aux pommes dans tous les pays. Peut-être ce n’est pas la même recette mais très semblable.
On est allées à la recherche de la tarte normande à Caen et c'était "un peu" compliqué de la trouver pour 5 personnes. Hereusement, on l'a trouvé et c'était très bonne.



FALLUE (BRIOCHE NORMANDE)

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients (pour 3 brioches) : - 750 g de farine
- 125 g de
sucre en poudre
- 1/2 verre d'eau
- 1 pincées de
sel
- 125 g de
beurre
- 125 g de crème fraîche épaisse
- 4
oeufs
- 10 g de levure de boulanger

Préparation de la recette :


Séparer les oeufs et monter les blancs en neige, réserver les jaunes.
Faire une fontaine avec la farine y ajouter le sucre, le sel, le beure
fondue, la crème, la levure de boulanger, les blancs en neige puis délayer la pâte avec l'eau.
Envelopper la pâte dans un linge propre et fariné, laisser lever au chaud environ 2h.
Diviser la pâte en 2 ou 3 morceaux : 1 morceau par
brioche.
Etaler pour faire des
galettes de 2 cm d'épaisseur.
Sur la plaque du four, mettre du papier sulfurisé. Déposer les boules de pâte et laisser lever une seconde fois environ 1h.
Etaler le jaune d'oeuf pour faire dorer la brioche.
Cuire 20 minutes au four à 180°C (thermostat 6).
C’est réalisable?
La difficulté de cette recette est moyenne/haute donc c’est mieux d’avoir quelqu’un à côté avec de la experience en boulangerie.


Recettes de Marmiton
Tarte Normande chez Paul



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire