Fraises
Poêlés aux épices
Préparation : 15 min - Cuisson : 5 min
Ingrédients
- 1 kg de fraises,
- 1 citron,
- 30 g de beurre,
- 2 cuillères à soupe de sucre glace,
- 3 bâtons de cannelle,
- 1 cuillère à café de fleur d'oranger,
- 1 cuillère à soupe de poivre en grains
Préparation :
Passez sous l’eau les fraises rapidement, effeuillez-les et coupez-les en
deux. Mixez 200 g de fraises avec le jus de citron et le sucre glace.
Incorporez dans le coulis (sauce de fraise) la moitié du poivre et la cannelle.
Attendez un peu.
Faites chauffer le beurre dans une poêle et mettez à cuire les fraises jusqu’à
ce qu’elles aient la couleur dorée. Ajoutez le reste de poivre et la fleur
d'oranger en fin de cuisson.
Servez les fraises et le coulis
dans des coupelles. Bon appétit!
C’est un dessert
réalisable?
Cette recette est
très facile à réaliser et elle est rapide. Un étudiant pouvait créer cette
recette avec l’aise parce qu’elle ne demande pas beaucoup des ingrédients ou un
niveau de capacité très haut.
Peut-on chercher ce dessert dans des autres
pays ?
Nous n’avons pas
des desserts semblables dans nos pays. Aux Etats-Unis et Pérou, on mange des
fraises avec du sucre mais jamais avec du poivre. Au Sri Lanka, il est
difficile à trouver des fraises et ils sont souvent chers. En Chine, les gens
mangent les fraises directement, sans coupé ou sucre.
Forêt-Noire
Temps de préparation : 45
minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 4 oeufs
- 180 g de sucre
- 120 g de farine
- 1 sachet de levure
- 160 g de beurre fondu
- 100 g de chocolat
- 100 g de chocolat pour les copeaux
- 40 cl de crème fraîche entière
- Cerises confites maisons ou cerises à l’eau de vie
Préparation:
Mélanger oeufs, sucre au fouet sur un bain-marie (pas
trop chaud).
Ajouter farine tamisée, levure et le beurre
Ajouter le chocolat fondu (sur un bain-marie à 30, 35°C).
Faire cuire dans deux moules (diamètre 20 ou 24) à 175°C
pendant 30 minutes (chaleur conventionnelle).
Les petits morceaux sont réalisés par répartition en fine couche du
chocolat fondu sur une plaque de marbre. Choisir le moment, ni trop froid, ni
trop chaud pour les former.
Les gâteaux refroidis, les couper en deux, les mouiller du
jus de cerise additionné de kirsch (alcohol de cerises).
Monter la crème en chantilly avec 100g de sucre glace.
Former le gâteau première couche chantilly avec des
morceaux de cerises deuxième couche une réduction du jus de cerise avec une part de sucre pour faire un caramel pas trop dur et dernière couche de chantilly avec des morceaux de cerises.
Couvrir le gâteau de chantilly et disposer les petits morceaux de chocolat.
Pour un gâteau de 28 cm de diamètre multiplier les proportions par 1,5.
C’est réalisable ?
La forêt-noire
est un peu compliquée à faire. Il prend beaucoup de temps et aussi beaucoup des
ingrédients, mais cette recette n’est pas la plus difficile à réaliser.
Peut-on chercher ce dessert dans des autres
pays ?
La forêt-noire
est un dessert universel parce qu’on peut la chercher dans les pâtisseries et
les restaurants dans presque tous les pays. C’est un gâteau très populaire pour
les fêtes familials.
Tuiles aux Amandes
Préparation : 15 min - Cuisson : 5 min
Ingrédients
- 4 blancs d'œuf,
- 75 g de beurre doux fondu,
- 250 g de sucre en poudre,
- 60 g de farine,
- 200 g d'amandes effilées + 40 g pour la décoration
Préparation
Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).
A l'aide d'un batteur électrique (ou au fouet
manuel), battez ensemble les blancs et le sucre. Le mélange doit devenir
mousseux mais les blancs ne doivent pas monter. Ajoutez la farine puis battez
encore 1 min. Ajoutez le beurre, battez de nouveau 1 min. Terminez par les
amandes effilées. Incorporez-les bien à la pâte à l'aide d'une spatule en bois.
Déposez des petites cuillerées de pâte sur une
plaque à pâtisserie tapissée d'une feuille de papier cuisson. Abaissez la pâte
à l'aide du dos d'une cuillère. Déposez sur chaque tuile quelques amandes
effilées. Enfournez pendant 4 ou 5 min.
A la sortie du four, déposez les tuiles sur un
rouleau à pâtisserie pour leur donner une forme bombée puis laissez sécher sur
une grille.
C’est réalisable ?
La recette des
tuiles aux amandes est tellement réalisable. Elle ne prend pas beaucoup de
temps ou des ingrédients. On a besoin de seulement un four.
Peut-on chercher ce dessert dans des autres
pays ?
Oui, elle est une recette universelle. Les tuiles aux amandes existent dans beaucoup de pays, mais ils sont plus courants dans quelques pays que les autres.
Nos pensées sur les desserts Alsaciens
Nous sommes allées à la patisserie Stiffler où nous avons gouté la forêt-noire et les tuiles amandes.
Recettes et photos de marmiton.org
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