L’Embuscade
L'embuscade est un cocktail
connu dans la ville de Caen dans le Calvados.
C'est un mélange de sirop de cassis, de vin
blanc, de calvados et de bière.. Au début, il's s'appelait « ambuscade
» avec un « a ».
La Fabrication:
Ingrédients
6 cl de vin blanc
2 cl de calvados
1 cl de sirop de cassis
1/2 cl de sirop de citron
Bière
Préparation
Mélanger les ingrédients
dans un verre à bière
Compléter avec la bière
fraîche
Servir dans un verre de
type "tumbler"
L’Histoire:
Un bar du centre historique
de Caen qui s’appelle « chez Raymond », a crée l'embuscade pour les étudiants
Caennais. Pourtant, l'Embuscade a existé avant ça. Le bar "le Vertigo", en 1992,
a initié la première embuscade (mais ce n’était pas encore célèbre). La recette
est connue par les étudiants en Normandie et maintenant dans les autres
villes de France comme Rennes, Paris ou Grenoble.
Le nom de ce cocktail devenu célèbre avec Alfred
Hitchcock : « le diable en embuscade » mise en scène par le réalisateur
français Jean-Pierre Mocky avec Jean-Hugues Anglade dans le rôle principal.
Raymond
Le Prix:
Le prix d’embuscade est
environ 5€ par litre, qui est moins cher que des autres boissons dans un bar en
Caen.
Le Calvados
Le
calvados est une liqueur de 42% et c’est fait par les pommes. C’est une boisson
alcoolisée. On fait le calvados à la région de Normandie. Pour avoir la
certification AOC en France, le vrai calvados doit être faire dans les départements
du Calvados, de la Manche, et de l’Orne dans le Basse-Normandie.
La Qualité:
Le nom «
calvados » a été protégé par l’AOC en 1942. Il y a beaucoup de différent
dégrées de qualités. On classe la qualité avec l’âge du calvados. D’habitude,
une bouteille est un mélange des années différents et l’année qui est le plus
jeune est l’année/l’âge sur la bouteille. Une bouteille qui est plus ancienne
qu’une autre est la meilleure.
La Fabrication:
Pour
faire le calvados, c’est un processus. Au premier, on doit faire le cidre,
ensuite l’eau de vie, et après on doit attendre 2 années. A la fin, on va avoir
le calvados. Pour avoir une bouteille de meilleure qualité, on peut attendre
plus d’années et le calvados va être de plus en plus lisse.
L’Histoire et l’Usage:
Il
y a beaucoup d’histoire avec cette boisson. Traditionnellement, ça s’appelle «
le trou normand » et on boit un petit verre du calvados entre les cours au
souper pour avoir plus de faim. Pendant la première guerre mondiale, il a été
réquisitionné pour l’utilisation dans le domaine des armements grâce à la
teneur en alcool. Aujourd'hui, on utilise le calvados pour cuisiner et de temps
en temps pour boire.
Le Prix:
Le prix dépend sur l’âge du calvados. Les plus jeunes bouteilles coûtent moins chères que les plus anciennes bouteilles. Le coût peut être entre 27€ pour une bouteille de 5 ans ou 259€ pour 25 ans ou 1620€ pour 122 ans.Le Cidre
L’Histoire:
Le cidre est une boisson fermière en
Normandie. Environ 80% des cidres français sont fermier en Normandie et les
fermes pour le cidre il a était ouvert depuis beaucoup des générations. La
production des cidres modernes a commencé dans le 16ème siècle, quand c’était
importé par Guillaume Dursus d’Espagne. C’était une boisson luxe dans le 16ème siècle mais maintenant ce n’est pas chère. Il y a environ 1 000 000
bouteilles des cidres normand chaque année.
Comment les boissons sont faites ?:
C’est une recette particulière pour la
production du cidre normand.
1 Les pommes sont préparées
par la producteur et après, broyées pour une pulpe de la pomme.
2 La pulpe transforme à un
jus de la pomme.
3 Avec des temps, le jus
devient alcoolisé à une température différente et le type du cidre dépende de
la température. Il y a quatre types du cidre normand :
· Doux (très sucré –
alcoolisé à 3˚)
· Demi-sec (sucré – alcoolisé
à 4˚)
· Brut (peu sucré – alcoolisé
à 5˚)
· Extra-brut (très sec –
alcoolisé à 5,5˚)
La Popularité:
Le cidre est très populaire dans la culture
française. Dans le 16ème siècle c’était pour les gens riches mais maintenant c’est moins cher et
donc c’est pour tous la monde et pour tous les temps.
L’Importance:
Le cidre est important pour la culture
française et Normandie, spécialement parce que il y a une recette spécifique
pour le cidre. Les normands sont très fier de leur cidre et c’est le cidre plus
populaire en France.
Le Prix:
Pour une bouteille du cidre normand, le prix
est entre 5,05€ et 16,15€.
Quand on boit le cidre?:
Selon Les Cidres des Pays de
Haute-Normandie, c’est possible pour le cidre normand être une boisson avec
tous les plats, par exemple des poissons, des viandes rouges ou blanches ou
seul.
Le Poiré
Le poiré est une boisson
alcoolisée effervescente, il est semblable au cidre. Si le cidre est la boisson
traditionnelle de la Haute Normandie, le Poiré est une boisson moins connue et
plus contemporaine de la Basse Normandie.
L’Alcoométrie :
Le Poiré est fermenté moins
de 4% vol, il est une boisson de juste-milieu, contenant assez d'alcool
pour donner du ressort mais pas assez pour être ivre.
L’Histoire :
Bien que le cidre est plus
célèbre que le poiré aujourd’hui ,mais en fait ,la culture du poirier en
Normandie est plus ancienne que celle du pommier. Les boissons produites à
partir de poire ont longtemps été répandues dans les régions Normandie. Il est
principalement produit dans les régions de Domfront et de Mortain où le poiré
fait partie du patrimoine traditionnel de la Normandie. Le 12 décembre 2001, la
Commission Nationale des Appellations d'Origine confirme la naissance d'une
nouvelle Appellation dans l'univers des produits cidricoles : le Poiré Domfront
AOC.
Quand on boit le poiré? :
On consommé souvent le
Cidre et le Poiré aujourd’hui pendant le repas ou en apéritif sous forme
« kir ».En été ils deviendront des boissons très rafraîchissantes. Ils sont
aussi utilisés en cuisine pour élaborer des plats , des sauces ou pour
être incorporés à des desserts traditionnels (flan, pain perdu…).
Le Prix :
Il coût pas cher, environ 2
à 3 euro et on peut les trouvé dans presque tout les magasins dans Normandie.
Pommeau
Le pommeau de Normandie est
une boisson d’alcool. Il est un alcool qui mélange le jus de pommes non
fermenté et le calvados. Il titre entre 16% et 18% vol.
L’Histoire:
Autrefois, dans les fermes
de l'Ouest de la France, les jus de pommes étaient mélangés au calvados pour
conserver les saveurs du calvados. Pendant les années 1970, plusieurs
producteurs développaient la méthode et il avait changé au pommeau. Et
puis en 1981, il était enfin devenu un produit commercial. En 1986, le mode de
la fabrication a été changé par une injonction, puis il obtient son nom
d'origine contrôlée en 1991.
La Fabrication:
Le pommeau est en
mélangeant environ deux tiers de moût de pommes qui est un jus non fermenté et
un tiers du calvados. Il s'appelle le mutage. Pour le mutage, il doit avoir été
conservé au moins douze mois. D’ailleurs, il doit aussi avoir un volume d'alcool
d'au moins 65 % lors du mutage. L’alcool qui est dans le calvados empêche la
fermentation du jus, et ainsi le donne un alcool plus sucré. La couleur du
pommeau devient à la couleur ambrée. Il se fait quatorze mois minimum pour
prendre le fumet par contacter le bois du tonneau.
Le Prix:
Normalement, les prix du
pommeau sont de 10 euros à 25 euros par leurs qualités.
Dégustation:
L’apparence du pommeau est
limpide et brillant. Il toujours se sent l’arôme des fruits. Après la
dégustation, les gens peuvent éprouver le fumet des fruits ou du bois. Il vous
attaquera souple et moelleuse.
L’Usage:
Le Pommeau de Normandie est
essentiellement utilisé comme un apéritif. Il peut être accompagné également le
foie gras, le melon ou les desserts au chocolat.
En cuisine, il peut être utilisé pour faire
certaines sauces, par exemple « la coquilles saint jacques déglacées au Pommeau
», « le filet mignon de veau au Pommeau », « Truffes au Chocolat au Pommeau »,
etc. Il est aussi utilisé parfumer les desserts, comme « la tarte au pommeau »,
« les fraises au Pommeau », etc.
Les sources:http://www.cuisinealafrancaise.com/fr
https://fr.wikipedia.org/wiki/Pommeau_de_Normandie
https://fr.wikipedia.org/wiki/Pommeau_de_Normandie
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