jeudi 28 avril 2016

Les boissons de Bretagne

Breizh Cola

Histoire

Breizh Cola est une boisson gazeuse qui vient de Bretagne. Le nom « Breizh Cola » signifie « Bretagne Cola » dans la langue de Bretagne, breton. En termes d’ancienneté, c’est le premier cola français. En 2003, on a fabriqué les premières bouteilles de ce cola et il y en a 5 000. C’était vraiment local, mais un journal a mis un article au media national, donc l’année suivante ils ont produit 1 000 000 bouteilles. En 2012. Le Breizh Cola représente 15% du marché français, 7% du marché des sociétés américaines. Les supermarchés comme Auchan, Carrefour, et Intermarché le vendent aujourd’hui.

Fabrication

                Brest est la première location de l’usine de Breizh Cola, mais les propriétaires la trouvaient très petite et ils ont mis la fabrication à l’ancienne usine de France Boissons à Plonéour-Lanvern en 2008. On utilise trois types de noix de cola, qui viennent d’Afrique du Sud, d’Ethiopie et de Côte d’Ivoire. Les autres ingrédients sont du sucre, du dioxyde de carbone, du colorant pour donner le couleur caramel, de l’acide phosphorique, et de la caféine.

Types

                Il y a trois types de Breizh Cola. Il y a Breizh Cola « Standard », Breizh Cola Hep Sukr et Zéro, et Breizh Cola Stevia. Breizh Cola « Standard » est le plus connu des trois types. Il a une saveur de « caramel au beurre salé » et est dans une bouteille avec une marque rouge. Hep Sukr et Zéro sont deux types de la version sans sucre, mais il y a une déclinaison à cause de la compétition avec des autres colas sans sucre. Stevia est un type avec le sucre de stevia, un sucre plus naturel que beaucoup d’autres. C’est dans une bouteille avec une marque verte. Tous les ingrédients sont dans la langue française et bretonne.



https://fr.wikipedia.org/wiki/Breizh_Cola

LE CHOUCHEN






Le Chouchen est une liqueur française de la région de la Bretagne. C’est avec le goût du miel et des pommes.

L’histoire

Le Chouchen est une boisson très ancienne. Cet a commencé avec les sociétés anciens par exemple les Celtes, les Grecques et les Romains. C’était la boisson des dieux.  

Comment les boissons sont faites ?

Le Chouchen est faites avec la fermentation du miel dans le jus des pommes. C’est une boisson pas très alcoolisée.

 


La popularité et l’importance

Le Chouchen est très important pour l’histoire de Bretagne, parce que la région a l’héritage des Celtes.  

Le prix

Le prix pour une bouteille du Chouchen est entre 3€ et 21€.

Quand on les boit ?

On peut boire le chouchen seule ou avec les choses qu’on peut manger avec le vin blanc par exemple des crêpes, des poissons, des viandes ou des desserts. Aussi on peut utiliser le chouchen comme un apéritif.



REFERENCES :





Le cidre breton
La Bretagne est une région cidricole importante comme la Normandie. Les bretons le produisent à base de pomme fermentées. Le cidre brut, le cidre demi-sec et le cidre doux appartiennent à cet alcool breton.



L’Histoire
En effet, le cidre existe en Bretagne depuis le Moyen Âge. A cette époque, le cidre était une boisson alcool très populaire comme le vin. Grâce à la « petite glaciation », les vignobles déménagent au sud et les pommiers s’établissent à la Bretagne et à la Normandie. Par la suite, les pommiers et les nouvelles espèces sont plantées sur cette péninsule. Depuis la Renaissance, le cidre a fait un essor d’ici. Jusqu’au début du XX siècle, la Bretagne était le premier producteur en France. Cependant, le cidre breton souffre de la chute d’une rude concurrence des alcools dans le temps suivant.


Le prix
Le cidre breton coûte toujours de 8€ à 15€.

La comparaison avec le cidre normand
Comme un autre producteur du cidre, la Bretagne est comparée toujours avec la Normandie. Mais en fait, les différences entre les deux cidres ne sont pas trop. Les deux régions sont très proches, donc il n’y a pas trop de différences entre les deux. Dans la Bretagne et la Normandie, le seul critère d’un bon cidre est les pommes fraîches.


http://www.bikever.com/fr/bretagne/
http://magazine.archigourmet.com/plutot-cidre-breton-cidre-normand/


Le Gwenroc


Le whisky breton Gwenroc est une eau-de-vie d’orge maltée avec 40% alcool. Cette boisson est un apéritif sur un lit de glace pilée ou un digestif à servir glacé. Selon ma recherche, le nez est léger et évoque la campagne et la forêt en automne. En bouche, ces notes sont beaucoup plus intenses. La boisson a un goût caramélisé, boisé et moelleux. 


La Fabrication

Il est crée en suivant plusieurs étapes : le maltage, le brassage, la fermentation, la distillation et le vieillissement.

Le Prix


30€ par 70cl

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