Le gâteau russe à la crème praliné
Préparation : 1 h
Cuisson : 20 min
Repos : 2 h
Ingrédients
Pour 8 à 10 personnes
Pour le biscuit russe :
- 70 g de sucre glace
- 70 g de poudre d'amandes
- 25 g de farine
- 40 g de lait
- 5 blancs d'oeufs
- 20 g de sucre en poudre
Pour la crème au beurre praliné :
- 5 jaunes d'oeuf
- 150 g de sucre
- 30 g d'eau
- 150 g de beurre doux
- 65 g de pâte de praliné maison
Préparation
Préparez le
gâteau russe :
1. Mélangez la même quantité de sucre glace et poudre
d’amande avec la farine. Ajoutez le lait et mélangez avec un fouet. Vous allez
obtenir une pâte collante.
2. Battez les blancs d’oeufs en neige. Ajoutez le sucre en poudre et continuez à batter.
3. Incorporez 1/4 des blancs d’oeuf dans le mélange d’amande. Mélangez avec une cuillère ou un fouet pour diluer la pâte.
4. Puis ajoutez le reste des blancs peu à peu, avec une spatule, en soulevant la pâte délicatement du bas vers le haut pour ne pas casser les blancs.
5. Disposez la pâte à biscuit russe sur une grande plaque recouverte de papier de cuisson (30×40 cm) et faites-le cuire 12 min dans le four préchauffé à 180°C.
6. Laissez refroidir le biscuit quelques minutes.
2. Battez les blancs d’oeufs en neige. Ajoutez le sucre en poudre et continuez à batter.
3. Incorporez 1/4 des blancs d’oeuf dans le mélange d’amande. Mélangez avec une cuillère ou un fouet pour diluer la pâte.
4. Puis ajoutez le reste des blancs peu à peu, avec une spatule, en soulevant la pâte délicatement du bas vers le haut pour ne pas casser les blancs.
5. Disposez la pâte à biscuit russe sur une grande plaque recouverte de papier de cuisson (30×40 cm) et faites-le cuire 12 min dans le four préchauffé à 180°C.
6. Laissez refroidir le biscuit quelques minutes.
Préparez la
crème au beurre pralinée :
- 5 jaunes d'oeuf
- 150 g de sucre
- 30 g d'eau
- 150 g de beurre doux
- 65 g de pâte de praliné maison
Préparation
pour Crème au beurre au praliné
1. Sortez le beurre au moins 2h à l’avance, coupez-le
en petits cubes et laissez-le rendre mou à température ambiante.
2. Placez le sucre et l’eau dans une petite casserole. Faites chauffer pour former un sirop.
3. Pendant ce temps, placez les jaunes d’oeufs dans la cuve du batteur et battez-les.
4. Dès que le sirop atteint 121°C, retirez-le et versez-le sur les jaunes en battant puissance maximale. (Versez sur la surface intérieure du bol). Baissez légèrement la puissance du robot pâtissier et battez encore, jusqu’au refroidissement total de la préparation. Elle va prendre du volume et blanchir.
5. Sans cesser de batter, ajoutez peu à peu le beurre pommade puis la pâte de praliné Arretez dès que la préparation soit homogène, attention de ne pas trop batter, la crème au beurre risquerait de trancher.
2. Placez le sucre et l’eau dans une petite casserole. Faites chauffer pour former un sirop.
3. Pendant ce temps, placez les jaunes d’oeufs dans la cuve du batteur et battez-les.
4. Dès que le sirop atteint 121°C, retirez-le et versez-le sur les jaunes en battant puissance maximale. (Versez sur la surface intérieure du bol). Baissez légèrement la puissance du robot pâtissier et battez encore, jusqu’au refroidissement total de la préparation. Elle va prendre du volume et blanchir.
5. Sans cesser de batter, ajoutez peu à peu le beurre pommade puis la pâte de praliné Arretez dès que la préparation soit homogène, attention de ne pas trop batter, la crème au beurre risquerait de trancher.
Montage du
gâteau russe :
8. Découpez le biscuit pour faire deux rectangles de
pâte de la même taille.
9. Déposez le premier biscuit dans le moule. Répartissez la crème au beurre et laissez-la avec une spatule. Puis déposez le deuxième biscuit.
10. Déposez le gâteau 2h au réfrigérateur ou 1h au congélateur.
11. Lorsque la crème soit bien prise, démoulez délicatement le gâteau russe.
12. Posez-le sur une planche à découper et couper les bords avec un grand couteau.
13. Décorez le gâteau avec de sucre glace.
9. Déposez le premier biscuit dans le moule. Répartissez la crème au beurre et laissez-la avec une spatule. Puis déposez le deuxième biscuit.
10. Déposez le gâteau 2h au réfrigérateur ou 1h au congélateur.
11. Lorsque la crème soit bien prise, démoulez délicatement le gâteau russe.
12. Posez-le sur une planche à découper et couper les bords avec un grand couteau.
13. Décorez le gâteau avec de sucre glace.
C’est réalisable pour un étudiant?
Vous avez besoin de beaucoup de temps. La recette est
composée de beaucoup d’étapes donc c’est plus pratique d’aller en acheter un
morceau. Si vous avez faim, ce n’est pas le bon choix.
Est-ce que l’on peut trouver ce dessert dans autres
pays?
Bien qu’il ait un nom avec le mot “russe”, on ne peut
pas le trouver en Russie, c’est seulement basque. Le pâtissier de la région a
dédié ce gâteau à un Russe installé aux Pays Basque. On ne le connaissait pas
donc on imagine qu’elle n’existe pas dans nos pays.
Gâteau
basque à la confiture de cerises
Ingrédients / pour 8 personnes
- 220 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 170 g de beurre pommade
- 90 g de sucre en poudre
- 100 g de poudre d'amandes
- 1 œuf + 1 jaune
- confiture de cerises
Battre beurre et sucre en poudre au
mixeur afin d’obtenir un mélange blanchi. Incorporer la poudre d'amandes, la
farine tamisée avec levure et l'oeuf. Mélanger à la main pour finir.
Laisser reposer la pâte deux heures au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 180°C. Séparer la pâte
en deux boules et déposer la première sur une feuille de papier de cuisson en
un disque légèrement supérieur au moule choisi (20 cm de diamètre environ).
Déposer la pâte dans le moule. Enlever l’excédent de manière à ce que la pâte couvre
toute la surface du moule (sans remonter sur les bords) et rajouter cet
excédent à la deuxième boule.
Déposer sur cette première pâte deux ou trois
généreuses cuillères de confiture de cerise. Il faut laisser un peu d’espace
aux bords de la pâte pour éviter que la confiture sort du gâteau.
Poser le deuxième rond de pâte sur une autre
feuille de papier cuisson et déposer l'autre pâte délicatement sur la première
recouverte de confiture, en s’aidant du papier cuisson (qui sera ensuite
retiré). Replier l’excédent sur les côtés. Feremer les bords en appuyant.
C’est réalisable pour un étudiant?
En lisant la recette, nous pensons qu’elle est
facile et rapide par rapport aux autres gâteaux d’autres régions. Peut-être, il
faut attendre un peu de temps pour que la pâte lève. Il est très simple, un
gâteau avec de la confiture de cerises dedans.
Est-ce qu’il existe dans autres pays?
Au Sri Lanka, on ne trouve pas ce gâteau parce
qu’il n’y a pas de cerises. Au Pérou, il est rare parce que les cerises sont
très chers et de l’étranger. Il y a de gâteaux avec de la confiture aussi mais
avec moins de confiture. En Chine et en Espagne on imagine que oui.
Béret
basque
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de Cuisson: 17 minutes
Ingrédients
- 150g de beurre
- 150g de sucre poudre
- 200g de chocolat patissier
- 4 oeufs
- 1 pincée de sel
- 2 c à soupe de farine
Préparation
Il faut commencer par préchauffer le four à 180°.
Ensuite, faire fondre le beurre et le chocolat. Séparer les blancs et jaunes
d'oeufs. Puis, mélanger le sucre et les jaunes d'oeufs et y ajouter le mélange
beurre chocolat. Mettre le sel par avance et ensuite monter les blancs en
neige. Séparer 1/3 de la préparation et dans les 2/3 restant ajouter la farine.
Beurrer 1 moule et y laisser l’autre partie de la préparation. Enfourner et
laisser cuire 17 mn. Une fois le gateau refroidi, couvrir avec le reste de la
préparation.
Il est réalisable pour un étudiant?
On pense qu’il est très facile et les ingrédients ne
sont pas très difficiles à trouver. Il faut avoir un four. Il est nécessaire de
savoir séparer les blancs et jaunes d’oeufs, et cela pour un étudiant n’est pas
toujours facile. Ici on vous dit un conseil.
Est-ce qu’on peut trouver ce gâteau dans autres pays?
Dans tous les pays on peut trouver des gâteaux qui se
semblent.
Confiture de cerises noires
La confiture de cerises noires est typique de la région et on peut la
trouver partout. Il y en a dans tous les supermarchés et dans autres pays aussi.
Elle est très bonne avec du pain et un peu de foie gras.
Bon appétit!
Nos avis pour et contre la confiture de cerises noires.
image:
http://www.odelices.com/images/recettes/le_gateau_russe1-360x380.jpg
Recettes de Marmiton
Je voudrais goûter le béret basque... j'adore le gâteau chocolat, et il semble qu'il est une recette très facile de suivre. Quand j'arriverai chez moi à la fin de mai, je veut préparer quelques desserts français de ce blog!
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