Le fiadone à
l’orange
Temps de cuisson:
5 à 10 minutes
Ingrédients (3
personnes):
500 g de brousse
fraîche (brocciu)
150 g de sucre
2 œufs
Zeste d'orange
Un peu de fleur
d'oranger
Préparation:
Préchauffer le
four à 200°C, puis mélanger le fromage avec le sucre, ajouter les 2 œufs, le
zeste d'orange et la fleur d'oranger.
Mélanger tout.
Enfourner pendant
10 minutes puis baisser à 180°C pendant 15 minutes, il faut qu'il soit doré.
Est-ce que la Fiadone existe dans les autres cultures ?
En Italie, oui. Ce gâteau est peut-être semblable au "cheese cake" américain.
Est-ce recette réalisable ?
Oui, c'est très facile. Il faut seulement mélanger les ingrédients et les mettre au four.
Est-ce que la Fiadone existe dans les autres cultures ?
En Italie, oui. Ce gâteau est peut-être semblable au "cheese cake" américain.
Est-ce recette réalisable ?
Oui, c'est très facile. Il faut seulement mélanger les ingrédients et les mettre au four.
Le cacavelli
Temps de
préparation : 150 minutes
Temps de cuisson
: 40 minutes
Ingrédients (pour
1 portion) :
- 500 g de farine
- 1 sachet de
levure
- 2 oeufs
- 125 g de sucre
- sel
- 50 g de
saindoux (graisse de porc)
- 1 dose de
pastis
- 20 cl d'eau
Préparation:
Préchauffer le
four à 180°C
Dans un saladier,
mettre la farine, le sel, le sucre, mélangez et faire un trou.
Ajoutez les 2
oeufs, le saindoux ramolli, le pastis et l'eau tiède contenant la levure.
Mélangez et pétrir
pour faire une boule.
Laissez reposer
la pâte recouverte d'un linge pendant 2 heures dans une pièce sans courant
d'air à température ambiante.
Roulez la pâte en
gros boudins, formez des couronnes, sur les couronnes, enfoncez 1 ou 2 oeufs
frais entiers avec leur coquille, les retenir avec deux cordons de pâte pour
former un croix. Mettre au four environ
40 min.
Est-ce que le
cacavelli existe dans les autres pays ?
Oui, en Espagne
au Castilla la Mancha ce gâteau s’appelle Hornazo et aussi La mona de Pascua typique des régions d'Aragon, de la Communauté Valencienne, de Catalogne et de certaines parties de Murcie. Traditionnellement le dimanche de Pâques, après la messe, les parrains offrent La Mona à leurs filleuls. Par contre, au Pérou, en Chine,
et aux Etats-Unis il n’existe pas.
C’est
réalisable ?
Oui, ce n’est pas
très difficile. C’est comme une brioche avec un œuf.
C'est très difficile à trouver des desserts de la Corse à Caen, donc on a choisi ce video pour montrer la fabriquation de cette recette.
C'est très difficile à trouver des desserts de la Corse à Caen, donc on a choisi ce video pour montrer la fabriquation de cette recette.
Mousse de
mascarpone à l’orange et au café
Préparation:
Pour la gelée
d'orange au café:
1/2 l de jus
d'orange
30 g de sucre
5 feuilles de
gélatine
2 cuillères
d'extrait de café
Pour la mousse de
mascarpone:
2 jaunes d'oeufs
80 g de sucre
250 g de
mascarpone
125 g de crème
fraiche liquide
2 pincées de
vanille en poudre
Mettez les
feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 10 minutes. Mélangez le jus
d'orange, les 30 g de sucre et l'extrait de café. Egouttez et mettez dans le
café que vous avez préparez.
Une fois la
gélatine fondue, ajoutez-la au jus d'orange et mélangez bien. Puis couvrez de
film alimentaire et mettez au frigo une nuit.
Le lendemain,
mettez le mascarpone dans un saladier. Dans un autre, mettez les jaunes d'oeufs
et le sucre. Mélangez jusqu'à blanchiment de l'appareil.
Puis ajoutez le
mélange oeufs/sucre au mascarpone. Mélangez bien, ajoutez la vanille et
mélangez. Il ne faut pas qu'il y ait de grumeaux.
Montez la crème
fraîche liquide en crème fouettée.
Ajoutez un peu de
crème fouettée au mascarpone, en tournant de l'intérieur vers l'extérieur. Puis
réservez au frais.
Pelez l'orange et
coupez-la en tranches. Zestez et coupez de très fins bâtonnets.
Prenez la gelée
d'orange au café et découpez des petits cubes.
Dans les verres,
mettez 2 cuillères à soupe de petits cubes de gelée puis ajoutez de la mousse
de mascarpone.
Finissez en
décorant de bâtonnets d'orange.
Est-ce que cette mousse existe dans les autres pays ?
En Italie, c'est sûr que ce dessert existe. Dans les autres pays du monde, on peut probablement la trouver seulement dans les restaurants italiens.
Est-ce réalisable ?
La recette est un peu compliquée pour un étudiant, mais si vous avez plus d'experience, c'est vraiment réalisable et très bon. Si vous pouvez la cuisiner à vos amis, ils vont être fascinés et vous devrez cuisiner pour totes les fêtes.
Recettes chez Marmiton.
En Italie, c'est sûr que ce dessert existe. Dans les autres pays du monde, on peut probablement la trouver seulement dans les restaurants italiens.
Est-ce réalisable ?
La recette est un peu compliquée pour un étudiant, mais si vous avez plus d'experience, c'est vraiment réalisable et très bon. Si vous pouvez la cuisiner à vos amis, ils vont être fascinés et vous devrez cuisiner pour totes les fêtes.
Recettes chez Marmiton.
J'aime faire des patisseries, donc je pense que je vais essayer à faire les desserts de Corse. J'ai remarqué que l'orange est une ingredient commun, donc peut-être ils seraient mieux quand les oranges sont en saison!
RépondreSupprimerMoi aussi! je n'ai pas un four mais je peux essayer de cuisiner le mousse de marscapone! c'est assez similaire qu'une dessert que j'ai cuisiner chez moi toujours.
SupprimerMoi aussi! je n'ai pas un four mais je peux essayer de cuisiner le mousse de marscapone! c'est assez similaire qu'une dessert que j'ai cuisiner chez moi toujours.
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