Connaissez-vous les treize
desserts provençaux de Noël ?
Il
est une tradition en Provence de servir treize desserts pendant le Noël: douze
pour les apôtres et un pour Christ. La tradition inclut quels sont les gâteaux
et ce sont les suivants:
1. Des
figues sèches
2. Des
raisins secs
3. Des
amandes
4. Des
noix ou noisettes
5. Du raisin
6. Du melón
7. Une orange
8. Des dattes
9. Un fruit exotique
10. Une pompe à huile
11. Du nougat blanc
12. Du nougat rouge
13. Du nougat noir
Gâteau des rois de Provence
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 10 g de levure de boulanger
- 500 g de farine
- 4 œufs
- 200 g de beurre
- 200 g de sucre
- 1 cuillerée à café de sel
- 2 cuillerées à soupe de lait
- 2 cuillerées à soupe d'eau de fleur d'oranger
- fruits confits
Préparation de la recette :- 500 g de farine
- 4 œufs
- 200 g de beurre
- 200 g de sucre
- 1 cuillerée à café de sel
- 2 cuillerées à soupe de lait
- 2 cuillerées à soupe d'eau de fleur d'oranger
- fruits confits
Mélanger 400 g de farine, le sucre, le sel et l'eau de fleur d'oranger.
Ajouter les œufs entiers un à un en tournant.
Battre fortement et longtemps.
Ajouter le beurre moelleux.
A part: faire fondre dans 1/4 de litre d'eau tiède la levure de boulangerie. La mélanger avec 100 g de farine. Faire doubler du volume dans un endroit chaud.
Mélanger la pâte et laisser lever pendant 4 heures, mettre au frais une douzaine d'heures.
Après le repos, formez une couronne sur la plaque du four bien beurrée et laisser lever.
Ajouter l'eau de fleur d'oranger sucrée et disposer dessus les fruits confits selon votre goût.
Mettre à four chaud pendant 20 min.
C’est réalisable pour un étudiant?
Vous avez étudié dans un grand école de cuisine? Alors oui,
ça marche. Si vous étudiez une autre matière, vous avez besoin de beaucoup de
patience et de temps. Même si vous avez étudié la grande cuisine il est
nécessaire de beaucoup de temps. Cependant, la recette n’est pas trop
compliquée.
Il y en a dans autres pays?
Au Sri Lanka, en Chine et au Pérou on trouve un gâteau très
similaire avec des fruits aussi. Aux États-Unis le gâteau port les fruits à
l’interieur. En Espagne il s’agit du même gâteau mais on le mange uniquement le
jour de Rois Mages et qui trouve le fève doit payer le prix du gâteau. Ici en
France si on trouve le fève on gagne la couronne.
Gâteau provençal au miel, anis et fleur d'oranger
Pour 8 personnes :
Temps de préparation:
10 minutes
Temps de cuisson: 40
minutes
- 3 verres de farine de blé T 110 ( verre de 15 Cl)
- 1 sachet de poudre à lever
- 1/2 verre d'huile d'olive
- 1 verre de jus d'orange
- 2 oeufs
- 1 verre de miel d'acacia
- 2 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 1 cuillère à café de graines d'anis
- Sucre glace pour saupoudrer (facultatif)
Préchauffez le four à 180°C .
Mettez la farine et la levure dans un saladier,
puis mélangez bien.
Faites un trou, versez-y tous les autres ingrédients
et mélangez bien.
Versez la pâte dans un moule à manqué de 20 à 22 cm de diamètre et mettez-le
au four pendant 40 min.
Attendre 5 min à la sortie du four avant de le
retirer du moule.
Décorez le gâteau éventuellement de sucre glace.
C’est réalisable pour un étudiant?
On trouve qu’il sagit d’une recette facile à faire. On n’a pas besoin de
beaucoup de temps et les ingredients sont faciles à trouver. Il n’y a pas de
complications et avec un four vous pouvez le cuisiner.
Il y en a dans d’autres pays?
Grâce à la mondialisation on peut manger ce gâteau dans beaucoup de pays.
Peut être qu’il y a quelques différences de préparation ou des ingrédients mais
ils sont très similaires.
Nougat
aux Noisettes
Temps de
préparation : 30 minutes
Temps
total : 1 jour
Ingrédients :
500 g de
noisettes
500 g de sucre
cristal
500 g de sirop
de glucose
90 g de blanc
d’œuf (+ 30 g de sucre pour serrer)
75 g de miel
200 g d’eau
10 g de vanille
liquide
1 pincée de
sel
Préparation :
Mettre les noisettes dans un four
préchauffé à 160°C, pendant environ 10 minutes. Dans le bol du batteur, monter
les blancs avec le sel jusqu’à ils tiennent fermes, en incorporant à mi-chemin
30 g de sucre pour incorporer les
blancs. Simultanément, cuire 175 g de sucre, 175 g de sirop de glucose, le miel
et 75 g d’eau jusqu’à 125°C. Verser sur les blancs sans arrêter de mélanger. Ne pas fouetter trop vite pour éviter les éclaboussures de
sucre bouillant. Laisser tourner le batteur. Cuire 325 g de sucre, 325 g de
sirop de glucose, avec 125 g d’eau et porter le tout à 153°C. Verser sur les
blancs comme précédemment. Ajouter ensuite la vanille et laisser tourner le batteur
quelques minutes jusqu’à l’obtention d’une masse assez ferme (en enlevant un
peu de pâte, on doit pouvoir faire une boule de consistance moyenne, pas trop
molle). Retirer le fouet du batteur et le remplacer par la feuille. Incorporer
les noisettes encore chaudes en laissant le batteur en petite vitesse. Battre
environ 1 minute. Chemiser un moule de film alimentaire et y stocker le nougat
en comprimant bien avec la main. Recouvrir d’une feuille de film alimentaire.
Poser une planche à découper dessus puis un poids. Laisser refroidir sous
presse 24 heures dans un endroit frais. Lorsque le nougat est refroidi, le
découper en cubes.
La recette est-elle réalisable pour un étudiant ?
Pas du tout. Le
processus de cuisiner le sucre est très compliqué et un peu dangereux à cause de la température nécessaire pour l’obtention
de la consistance correcte. Si vous avez
beaucoup d’expérience dans la cuisine des bonbons, alors cette recette sera plus
facile.
Est-ce que le nougat aux noisettes existe dans les autres pays ?
Oui, il existe
dans les autres pays mais en Espagne, le nougat est souvent réservé pour les
fêtes du Noël. Il y a aussi des
différents types de nougat dans chaque pays.
Orangettes
Ingrédients ( pour 6 personnes)
Pour environ 500 g d'orangettes :
·
3 grosses
oranges à peau épaisse non traitées
·
250 g de
sucre en poudre
·
50 cl d'eau
(minérale c'est mieux)
·
400 à 500 g
de très bon chocholat noir de couverture, entre 64 et 70 % de cacao
Equipement :
·
feuilles
plastique spécial chocolat (feuilles guitare) ou papier sulfurisé
·
fourchette à
tremper
·
thermomètre
à chocolat (facultatif)
Réalisation
Difficulté Facile
Préparation 45 mn
Cuisson 30 mn
Repos 14 h
Temps Total 15 h 15 mn
Préparation:
-Réaliser les sirops : dans une
casserole, faire bouillir 20 cl d'eau et 200 g de sucre, puis laisser
refroidir. Dans une autre casserole, faire bouillir 10 cl d'eau et 500 g de
sucre afin de réaliser le sucre caramelise, puis laisser refroidir.
-Éplucher les oranges au couteau
en laissant un minimum de chair blanche sur la peau. Couper de fins bâtonnets
de peau, puis les mettre dans une casserole d'eau froide et faire bouillir. Les
égoutter puis les remettre dans la casserole. Remettre de l'eau froide et faire
de nouveau bouillir. Répéter l'opération une troisième fois pour faire
disparaître l'amertume de l'orange.
-Mettre les bâtonnets d'orange
dans le 1er sirop et faire frémir pendant 15 à 20 min, puis les déposer dans le
deuxième sirop et laisser frémir 10 min. Égoutter ensuite les orangettes et les
laisser refroidir.
-Faire fondre 1/3 du chocolat au
bain-marie, puis le verser sur les 2/3 restants. Mélanger l'ensemble pour tout
faire fondre, puis tremper à moitié les orangettes dedans. Les poser ensuite
sur un papier de cuisson, puis laisser prendre au réfrigérateur 10 min.
C’est réalisable ?
C'est très facile de le faire , mais la préparation est longue, il demande une grande patience . Bien sûr, si vous êtes passionés de la cuisine, vous pouvez l'essayer , sinon, vous pouvez le
trouver très facilement à la boulangerie ou supermarché.
Peut-on
chercher ce dessert dans des autres pays ?
C'est un dessert universel, il
existe et est connu dans beaucoup de
pays, il n'est pas difficile de le trouver.
Sources:
http://france3-regions.francetvinfo.fr/provence-alpes/connaissez-vous-les-treize-desserts-provencaux-de-noel-613490.html
Ces desserts sont très appétissants et j’adore le nougat aux noisettes. Comme toujours ses vidéos m’amuse bien.
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