vendredi 4 mars 2016

Les Boissons Provençales


Le Pastis Henri Baudouin

Le pastis est une boisson alcoolisée qui est un liquide jaune. C’est connu pour sa richesse et sa finesse et le pastis Henri Bardouin est un de pastis plus aromatique et élégant.

Cette richesse vient des 65 ingrédients pour créer un caractère unique. 





L'Histoire

Le nom « Pastis » est donné à des boissons alcoolisées parfumées à l'anis (une plante) et à la réglisse. Henri Bardouin, qui crée un type de pastis, est le premier à le créer plus complexe que les autres. La recette secrète a été achevée en 1990 sous la société « Distilleries et Domaines de Provence ». 


La Fabrication

C’est un mélange naturel de plus 65 herbes et épices. On ajoute généralement six volumes d'eau fraîche pour un volume de pastis. 
Quelques composants: (les autres restent un secret de la fabrication Baudouin). 


  • Armoise, anis étoilée, centaurée, maniguette, cardamome, poivre noir et poivre blanc, fève de tonka, noix de muscade, clou de girofle, angélique, cannelle, mélisse, sauge, romarin, racine de réglisse, thym, verveine, aspérule, coriandre, bourrache, germandrée, millepertuis, vulnéraire, serpolet, camomille, mélilot, origan, tilleul et fenouil. 


Les Conseils

Le Pastis Henri Bardouin est idéal avec un repas à base de poissons, de préparations de légumes variés (anchoïade aïoli) de mets épicés et etc. C’est un apéritif désaltérant.


Le Prix

20€/70cl (28.54€/litre)







Les Côtes-du-Rhône(AOC)

Les côtes-du-Rhône est un vin de la Provence. C’est un vin d’AOC. Il est produit sur la rivière Rhône entre Vienne et Avignon. Les Côtes-du-Rhône se sont séparés par le département. Chaque département a plusieurs variétés du vin. C’est le Département de Vaucluse qui est le plus connu de département. Le degré d’alcool des Côtes-du-Rhône d’AOC sont au moins de 11%.





L’histoire
Le nom « Côtes-du-Rhône » vient du XIIIe siècle. En ce moment là, la viguerie d’Uzès s’était séparée par Cévennes et la Côte du Rhône. Au XVIIIe siècle, un édit royal a été publié pour préciser les vins des Côtes-du-Rhône. Jusqu’au XX e siècle, la sphère des Côtes-du-Rhône a été étendue.



           


Le prix
Les Côtes-du-Rhône sont plus cher que le Muscat et que le Pommeau. Le prix bas est toujours de 10€. Si vous voulez, vous pourriez dépenser 50€ pour acheter une bouteille du Côtes-du-Rhône.


La dégustation
Les Côtes-du-Rhône contiennent beaucoup de départements, chaque départements fabrique les vins différents. Donc, la dégustation des vins sont différents. Dans le Condrieu, les vins blanc sont plein du parfum du abricot, de la pêche et de la lunaire. Dans le Châteauneuf-du-Pape, ce sont les vins qui fleure le fumet dense. Dans le Tavel, il y a le meilleur vin rosé de la France. On peut sentir les fleurs, les fruits et les amandes fraîches.






Comment on le boit
Les Côtes-du-Rhône sont toujours s’accompagnent avec les fruits ou avec les légumes. Mais parce que les Côtes-du-Rhône ont trois types des vins, donc chaque type a la méthode différente pour boire.
l  Les vins blanc : Comme les autres vins blanc, on peut le boire avec du poisson et les fruits de mer. Aussi, le fromage de chèvre et les desserts s’adaptent bien.

l  Les vins rouges : La viande est une bonne amie des vins rouges des Côtes-du-Rhône. Par exemple, l’agneau, le mouton, le veau, le bœuf, le porc, la volaille, le lapin ou le gibier. Par ailleurs, le fromage de brebis est aussi un bon choix.

l  Les vins rosés : La cuisine méridionale est la copine des vins rosés parfaitement. Surtout les cuisines qui a le poisson, la volaille ou les légumes.


LE BANDOL



Le Bandol est un type générale du vin qui est rouge, blanc ou rosé. C’est un vin frais et avec un nez des fruits.

L’histoire
La production du vin a commencé dans la région pendant le sixième siècle. C’était développé par les vignobles et le Bandol était aimé par Louis XV. C’est un type du vin très connaît dans la région et la familles sont toutes vignerons avec une recette très particulière.



Comment les boissons sont faites ?
Le Bandol est fait avec une recette ancienne, diffèrent pour chaque famille. Les raisins sont fermentés par la famille pour un vin avec une saveur fruitée.


La popularité et l’importance
C’est très populaire particulièrement dans la région du Bandol. Le vin est très important pour la région de Provence parce qu’il complément la nourriture de Provence aussi.

Le prix
Le prix est entre 5€ et 50€ par bouteille.



Quand on les boit ?
Il y a beaucoup des choses à manger avec le Bandol. Ça dépend du type de Bandol quel nourriture est la meilleur avec le vin. Par exemple, avec le Bandol rouge c’est bon avec la viande rouge, le canard, le lapin ou les plumes. Le Bandol rosé par contre est bon avec les poissons ou les salades.


Le Rasteau

Le Rasteau est un vin fortifié. Cela peut être rouge, rosé, ou blanc.  Il y a deux crus du rasteau: vin doux naturel et rouge sec. Le vin doux naturel rasteau est en AOC depuis 1944 et le rouge sec Rasteau est en AOC depuis 2010. Le rouge sec est toujours rouge, d’habitude du cépage Grenache noir. Le vin doux naturel est plus sucré que le rouge sec. Quand on pense du Rasteau, c’est d’habitude d’un rasteau rouge (sec ou doux).

Le Vin Fortifié

                Le vin fortifié est un vin plus alcoolisé que le vin normal. On doit avoir au moins de 15% d’alcool et peut être jusqu’à 21,5%. Normalement, le vin est 10-12%.

          Les Arômes

                Les arômes, par le nez, sont épicée et fruitée. Les gustatives sont rafraichissante, sec, et corsé. Le Rasteau est bien pour les gens qui aiment les vins plus fruités

Pour Manger

     Le Rasteau est bon avec les plats de bœuf comme les brochettes de filet mignon. On peut coupler ce vin avec le bison et l’agneau. On le doit servir entre 16 et 18 dégrées Celsius et après 5 ans d’âge.

Le Prix

    Le prix moyenne d’un rasteau est 10 euros, mais peut être entre 7 euros et 20 euros. Un bon cru peut coûter 40-50 euros.



Sources: http://www.vin-ardeche.com/
               http://www.vinsvignesvignerons.com/Regions/Vallee-du-rhone/Cotes-du-Rhone-septentrionales/Le-vignoble
               https://multiculturalcookingnetwork.wordpress.com/2009/11/20/a-wine-choice-for-your-turkey-dinner/
               http://frenchwine.h.baike.com/article-111218.html
               https://fr.wikipedia.org/wiki/C%C3%B4tes-du-rh%C3%B4ne_(AOC)


1 commentaire:

  1. En Espagne c'est une tradition pour les personnes plus âgées de prendre le pastis lorsqu'ils jouent aux cartes, surtout un jeu qui s'appelle "La Brisca". C'est intéressant de connaître son histoire.

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