jeudi 24 mars 2016

Les Boissons de la Corse

Ajaccio


c’est un vin d'appellation d'origine contrôlée et d’appellation d'Origine Protégée,
,il vient d' Ajaccio , une commune française, préfecture de la région Corse.


Ses caractéristiques
Le vin Ajaccio existe ,en blanc , rouge et rosé. Parmi lesquels le vin rouge est le plus connu .
Le vin blanc Ajaccio est excellent ,pourtant ,il est moins célèbre.Il a un arôme parfait avec une odeur de fleurs et d’agrumes (par exemple,le pamplemousse ), sa couleur est brillante et dorée , il est riche en goût .La meilleure température pour la dégustation est 7°C, avec des poissons grillés,ce sera mieux.
Le vin Ajaccio rosé est un vin très agréable mais plus rare, Il a une couleur spéciale : un rose franc fuchsia,en bouche,il a un équilibre parfait avec l’acidité et la douceur ,le nez est parfumé par l’odeur de rose et de fruits (par exemple,la cerise), Il est idéal en apéritif servi à 8°C.
Le vin rouge d’Ajaccio possède des couleurs merveilleuses,comme un rouge rubis. Le nez offre une odeur florale (par exemple,la violette), des arômes de fruits rouges,en bouche,il est délicat, élégant, un goût très fin, Il est idéal de le servir à 16°C accompagné de grillades de cochon, d’agneau, mais aussi de certains fromages.


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Situation géographique

Le vignoble d’ajaccio,situé aux pentes de la montagne plus haute de l'île,environ 500 mètres d'altitude.En plus,on bénéficie à peu près 2750 heures de la durée de soleil par an ,et grâce à le climat méditerranéen et des influences montagnardes, il ne fait pas trop chaud en été ,et il ne gèle pas en hiver.Alors,cet environnement est favorable à la vigne.


L’eau de source Saint-Georges





L’eau de Saint-Georges vient d’une source en Corse qui était commercialisée pour la première fois en 1980. La Société des Eaux du Col Saint-Georges est spécialisée dans l’industrie des cette eau de table. Elle vient d’une montagne étant situé à 1162m d’altitude dans une zone qui n’est pas polluée.



Cette eau est captée et puis amenée dans une bouteille sans traitement.  L’eau est rassemblée de façon traditionnelle selon une méthode qui remonte au temps des romains. Elle est filtrée à travers le granite qui est le meilleur des filtres naturels.
Cela donne un goût agréable et léger. C’est parce qu’il ne contient pas de nitrate ou de nitrite, par conséquent c’est une des moins minéralisées du marché.
La bouteille pour cette eau est très légère. Elles sont toutes signées par le designer, Philippe Starck. 


http://www.lsa-conso.fr/produits/eau-de-source-corse-saint-georges,140829

Pietra

Pietra est une bière qui est faite en Corse. Le nom vient du village d'où viennent les propriétaires. C’est Pietraserena. La première brasserie est en Furiani et c’est la première de Corse depuis 1996. Cette bière est aussi la première qui utilise les châtaignes. Avant l’utilisation dans la bière, les habitants utilisaient la châtaigne comme une céréale. Depuis 2014, un quart de la bière qui est produite est exportée.

Types

                Il y a beaucoup de types de Pietra. « La Pietra » est la plus fabriqué et populaire. C’est un mélange de farine de châtaigne et de malt. C’est un arome des châtaignes et la bière contient 6% d’alcool. « La Pietra Blonda » est une élaboration sur la recette de la Pietra pour avoir une bière blonde. C’est 5,5% d’alcool et est un mélange entre farine de châtaignes, houblons, et malts pales. « La Serena » est légère et blonde avec 5% d’alcool. On utilise 100% pur malt pour la fabrication et la bière a une « amertume très fine ». « La Colomba » est blanche et on utilise des herbes comme l’arbousier, le myrte, le ciste, et le genévrier pour l’arôme. C’est 5% d’alcool. Pietra fabrique « La Pietra de Noel » pour Noel et aussi « La Pietra Rossa » qui a des arômes de la cerise, la framboise, et la mûre.

Fabrication

Il faut utiliser des ingrédients spécifiques pour fabriquer la Pietra. Les ingrédients sont de l’eau, de l’amidon, des céréales, des enzymes du malt, et de la farine de châtaigne corse. À la première, on mélange la farine et le malt. On fait un processus qui dépende sur la recette pour le type de la bière spécifiquement avec des températures différentes. On fait la première filtration et après on ajoute des houblons. Dans la même cuve, on ajoute des herbes si la recette les doit. Le liquide est mis dans une cuve « whirlpool » pour enlever les solides. Après, on doit faire la fermentation, la filtration, et mettre la bière dans des bouteilles et des canettes.

Le Prix

Pour une bouteille de la Pietra de 33cL le coût est 1,98 euros. Pour une bouteille de 75cL, c’est 4,62 euros. Une canette de la Pietra de 50cL est 2,42 euros. Pour les autres variétés de la Pietra, c’est environ le même prix pour la même taille.





Patrimonio (AOC)
Le patrimonio est vient du vignoble de Provence-corse qui est dans le sud-est de la France. Ce type de raisin a été cultivé par les grecs en Corse au tout début, mais ce sont les romains qui le font connu. Grâce aux terrains calcaires et aux cépages bien choisis, le raisin patrimonie cultive bien. La teneur en alcool est 13.5% généralement.


Les genres et les goûts
Le vin patrimonio rouge : Il a le parfum épicé, on peut sent le poivré dans ce vin. Sauf l’épicé, il s’accompagne aussi d’arôme des fruits (par exemple : la framboise et le cassis). Le premier goût est franc, ensuite, il va devient puissant.
Le vin patrimonio blanc : Il a le couleur plutôt jaune pâle aux reflets verts. On peut renifler les notes de camonille, d’aubépine et de fruits. Il a une sensation douce et soyeuse dans la bouche.
Le vin patrimonio rosé : Ce vin a la robe rose framboise. Les arômes sont le fraise et la cerise. Il a des notes épicées aussi. En bouche, il est un vin qui a une belle fraîcheur.

Le prix
Les prix sont différents par les genres du vin, mais ils sont toujours de 8€ à 30€.

Comment on le boit
Le patrimonio rouge peut se servir avec la viande ou le poulet. Comme les autres vins blanc, le patrimonio blanc convient à les poissons et les fruits de mer bien. Par ailleurs, le vin rosé est l’apéritif, ou on peut le boire quand on mange les salades.


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