Tarte aux
myrtilles
Temps de cuisson
: 25 minutes
Ingrédients (pour
6 personnes) :
Pour la pâte
sablée :
- 300 g de farine
- 200 g de beurre
- 100 g de sucre
glace
- 2 œufs
Pour la garniture
:
- 500 g de
myrtilles
- Sucre en poudre
Préparation de la
recette :
Préchauffez le
four à 180°C.
Commencez par
préparer la pâte sablée. Versez la farine sur un plan de travail, disposez
dessus le beurre coupé en morceaux et écrasez ensemble en frottant légèrement
les mains pour obtenir un mélange sableux.
Cassez les œufs
dans un bol, ajoutez le sucre glace et mélangez.
Faites un trou au
centre du mélange beurre et farine et versez les œufs. Mélangez légèrement, en
ajoutant un peu d’eau si le mélange est trop sec. Formez une boule.
Etalez la pâte au
rouleau et garnissez un moule à tarte par avance beurré. Piquez le fond avec
une fourchette et faites précuire la pâte pendant 10 à 15 minutes.
Garnissez avec
les myrtilles, remettez au four pour 20 minutes. Arrêtez le four, saupoudrez la
tarte de sucre et laissez 5 minutes dans le four encore chaud.
Cette recette
est-elle réalisable ?
N’importe qui
peut faire cette recette. Si vous ne voulez pas faire la pâte, vous pouvez en
acheter une au supermarché.
Peut-on la
trouver dans des autres pays ?
Oui, on peut la
trouver dans le plupart des pays, mais elle n’est pas populaire dans quelques
pays. Par exemple, aux Etats-Unis les tartes aux fruits sont très populaires,
mais ce n’est pas le cas au Pérou.
Biscuit de Savoie
Temps de préparation
: 20 minutes
Temps de cuisson
: 40 minutes
Ingrédients (pour
8 personnes) :
- 6 gros oeufs
- 150 g de sucre
en poudre
- 50 g de farine
- 50 g de fécule
de pommes de terre
- le zeste râpé
d'un citron
- 1 pincée de sel
fin
Préparation de la
recette :
Séparez les
blancs des jaunes d'oeufs.
Travaillez
longuement les jaunes avec le sel et le sucre, jusqu'à blanchiment. Ajoutez la
farine tamisée, la fécule, le zeste râpé.
Battez les blancs
en neige ferme. Incorporez à la pâte 2 cuillères à soupe de blancs battus et
remuez énergiquement pour le rendre plus douce.
Versez le reste
des blancs d'oeufs et incorporez-les délicatement de façon à obtenir une pâte à
la fois légère et ferme.
Versez la pâte
dans un moule à manqué de 26 cm de diamètre, beurré et sucré. Enfournez 40 min
au four préchauffé à 190°C.
Démoulez
immédiatement en retournant le moule sur une grille.
Dégustez le
gâteau tiède ou froid avec des confitures maison : myrtilles, abricot,
fraises...
Cette recette
est-elle réalisable ?
Maintenant que
vous avez appris à séparer les jaunes des blancs, cette recette est très facile
et rapide pour vous !
Peut-on la
trouver dans des autres pays ?
Oui, spécialement
en Italie où on peut trouver la génoise. Aux Etats-Unis, ce gâteau s’appelle
« Angel Food Cake » ou « le gâteau d’ange ». Ce gâteau est
connu universellement.
Voici nos idées sur la génoise !
Voici nos idées sur la génoise !
Temps de
préparation : 90 minutes
Temps de cuisson
: 15 minutes
Ingrédients (pour
8 Personnes) :
Pour les crêpes :
- 2 oeufs
- 200 g de farine
- 75 cl de lait
Pour la génoise :
- 3 oeufs
- 100 g de farine
- 60 g de sucre
- 1/2 sachet de
levure chimique
Pour la crème :
- 50 cl de lait
- 3 jaunes
d'oeufs
- 60 g de sucre
- 1 sachet de
sucre vanillé
- 4 cuillères à
soupe de Maïzena
- 20 cL de crème
fluide entière (30%)
- 500 g de
framboise
Préparation de la
recette :
Les crêpes :
Mélanger tous les
ingrédients et préparer des crêpes assez grandes et pas trop fines.
La génoise :
Préchauffer le
four à 180°C.
Monter les blancs
en neige. Une fois bien fermes, ajouter le sucre, battre, puis ajouter les
jaunes, continuez à battre, ajouter la farine puis la levure. Ne pas trop
battre les ingrédients. Dès que le mélange est bien intégré, verser le dans un
moule et faite cuire 15 min.
La crème :
Porter le lait à
ébullition. Mélanger à part les jaunes d'oeuf et les sucres jusqu'à ce que le
mélange blanchisse. Ajouter la Maïzena et battre encore. Ajouter le lait
bouillant, mélanger et verser le tout dans la casserole. Mélanger à feu doux
jusqu'à ce que la crème épaississe.
Laisser
refroidir.
Monter la crème
en chantilly après l'avoir mise au congélateur avec saladier et batteur pendant
15/20 min.
Une fois la crème
refroidi, mélanger ajouter la chantilly.
Le montage :
Vous pouvez le
monter comme vous voulez !
C’est réalisable ?
Cette recette
prend beaucoup de temps, mais c’est réalisable. Il faut être très organisé
parce qu’il y a trois différentes parties à faire. Aussi c’est mieux si vous
êtes artiste pour faire le montage d’une façon jolie.
Peut-on la
trouver dans des autres pays ?
Non, le Courchevel
est une spécialité française.
Recettes et photos
de Marmiton.
Les myrtilles sont très populaire en Savoie!
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