jeudi 17 mars 2016

Les desserts de Savoie

Tarte aux myrtilles


Temps de préparation : 35 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) :
Pour la pâte sablée :
- 300 g de farine
- 200 g de beurre
- 100 g de sucre glace
- 2 œufs

Pour la garniture :
- 500 g de myrtilles
- Sucre en poudre

Préparation de la recette :

Préchauffez le four à 180°C.
Commencez par préparer la pâte sablée. Versez la farine sur un plan de travail, disposez dessus le beurre coupé en morceaux et écrasez ensemble en frottant légèrement les mains pour obtenir un mélange sableux.
Cassez les œufs dans un bol, ajoutez le sucre glace et mélangez.
Faites un trou au centre du mélange beurre et farine et versez les œufs. Mélangez légèrement, en ajoutant un peu d’eau si le mélange est trop sec. Formez une boule.
Etalez la pâte au rouleau et garnissez un moule à tarte par avance beurré. Piquez le fond avec une fourchette et faites précuire la pâte pendant 10 à 15 minutes.
Garnissez avec les myrtilles, remettez au four pour 20 minutes. Arrêtez le four, saupoudrez la tarte de sucre et laissez 5 minutes dans le four encore chaud.

Cette recette est-elle réalisable ?

N’importe qui peut faire cette recette. Si vous ne voulez pas faire la pâte, vous pouvez en acheter une au supermarché.

Peut-on la trouver dans des autres pays ?

Oui, on peut la trouver dans le plupart des pays, mais elle n’est pas populaire dans quelques pays. Par exemple, aux Etats-Unis les tartes aux fruits sont très populaires, mais ce n’est pas le cas au Pérou.

Biscuit de Savoie


Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 6 gros oeufs
- 150 g de sucre en poudre
- 50 g de farine
- 50 g de fécule de pommes de terre
- le zeste râpé d'un citron
- 1 pincée de sel fin

Préparation de la recette :

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
Travaillez longuement les jaunes avec le sel et le sucre, jusqu'à blanchiment. Ajoutez la farine tamisée, la fécule, le zeste râpé.
Battez les blancs en neige ferme. Incorporez à la pâte 2 cuillères à soupe de blancs battus et remuez énergiquement pour le rendre plus douce.
Versez le reste des blancs d'oeufs et incorporez-les délicatement de façon à obtenir une pâte à la fois légère et ferme.
Versez la pâte dans un moule à manqué de 26 cm de diamètre, beurré et sucré. Enfournez 40 min au four préchauffé à 190°C.
Démoulez immédiatement en retournant le moule sur une grille.
Dégustez le gâteau tiède ou froid avec des confitures maison : myrtilles, abricot, fraises...

Cette recette est-elle réalisable ?

Maintenant que vous avez appris à séparer les jaunes des blancs, cette recette est très facile et rapide pour vous !

Peut-on la trouver dans des autres pays ?

Oui, spécialement en Italie où on peut trouver la génoise. Aux Etats-Unis, ce gâteau s’appelle « Angel Food Cake » ou « le gâteau d’ange ». Ce gâteau est connu universellement.

Voici nos idées sur la génoise !





Courchevel


Temps de préparation : 90 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients (pour 8 Personnes) :

Pour les crêpes :
- 2 oeufs
- 200 g de farine
- 75 cl de lait

Pour la génoise :
- 3 oeufs
- 100 g de farine
- 60 g de sucre
- 1/2 sachet de levure chimique

Pour la crème :
- 50 cl de lait
- 3 jaunes d'oeufs
- 60 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 4 cuillères à soupe de Maïzena
- 20 cL de crème fluide entière (30%)
- 500 g de framboise

Préparation de la recette :

Les crêpes :
Mélanger tous les ingrédients et préparer des crêpes assez grandes et pas trop fines.

La génoise :
Préchauffer le four à 180°C.
Monter les blancs en neige. Une fois bien fermes, ajouter le sucre, battre, puis ajouter les jaunes, continuez à battre, ajouter la farine puis la levure. Ne pas trop battre les ingrédients. Dès que le mélange est bien intégré, verser le dans un moule et faite cuire 15 min.

La crème :
Porter le lait à ébullition. Mélanger à part les jaunes d'oeuf et les sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la Maïzena et battre encore. Ajouter le lait bouillant, mélanger et verser le tout dans la casserole. Mélanger à feu doux jusqu'à ce que la crème épaississe.
Laisser refroidir.
Monter la crème en chantilly après l'avoir mise au congélateur avec saladier et batteur pendant 15/20 min.
Une fois la crème refroidi, mélanger ajouter la chantilly.

Le montage :

Vous pouvez le monter comme vous voulez !

C’est réalisable ?

Cette recette prend beaucoup de temps, mais c’est réalisable. Il faut être très organisé parce qu’il y a trois différentes parties à faire. Aussi c’est mieux si vous êtes artiste pour faire le montage d’une façon jolie.

Peut-on la trouver dans des autres pays ?

Non, le Courchevel est une spécialité française.


Recettes et photos de Marmiton.



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