La liqueur de génépi de Savoie
La liqueur vient de la plus connue des plantes aromatiques des Alpes, le génépi. Cette une liquide avec une couleur blanc cassé, verte ou brun. Elle consiste de 20 à 40% d’alcool.
L’Histoire :
C’était utilisé pendant le 18ème siècle et jusqu’à le début du 19ème siècle pour les pouvoirs médicinaux de la plante « génépi » à cause de sa composition qui ont les remèdes comme l’Eau d’Arquebusade ou Arquebuse.
Cette liqueur était rendue appréciée dans les Alpes par des distilleries comme les maisons Dolin et Routin (qui sont fondues en 1815 et 1883). Elle a devenu plus connue et emblématique de la région grâce au tourisme et aux sports d’hiver.
Nombre de montagnes fabriquaient cette liqueur eux-mêmes, pourtant des nouvelles réglementations limitent l’usage de la plante précieuse donc ces pratiques n’existent vraiment plus.
Il y a plusieurs recettes, méthodes de fabrication et variétés de génépi utilisées. Par exemple les types de liqueurs différents sont artemisia genepi (qui s’appelle génépi noir ou génépi vrai) ou artemisia umbelliformis (qui s’appelle génépi blanc ou génépi jaune).
La recette est un mélange d’extraits et la liqueur est obtenue par distillation ou macération. Elle a différentes plantes avec le génépi et du sirop et du sucre.
La tradition de la liqueur de génépi est de la boire en digestif, mais on peut également la consomme en apéritif, nature ou avec de la glace. Elle est utilisée aussi dans des cocktails et des desserts.
http://www.marque-savoie.com/produits-agrees-marque-savoie/boissons-alcoolisees/digestifs/genepi-de-savoie
Les Petillants de Savoie
Les Pétillants de Savoie sont des vins effervescents.
Les pétillants sont toujours blancs ou rosé. Il y a deux appellations pour ces
vins, « Savoie » et « Seyssel ». On commence avec un vin
tranquille et on ajoute les boules pour avoir un produit pétillant. On peut
appeler ce vin « mousseux » aussi. Le vin mousseux est 4% de tout le
vin de Savoie. C’est environ 640 000 bouteilles par an.
Fabrication
La fabrication d’un pétillant commence
avec un vin tranquille. Après, on doit ajouter du sucre et de la levure. La
levure consume le sucre et créer des bulles. Ce processus dure au moins d’année.
On peut ajouter plus de sucre pour avoir plus de bulles. Le vin peut être vendu
après l’addition des bulles.
Consommation
On peut boire les vins
effervescents avec des desserts ou pour un apéritif. Ces vins sont mieux quand
ils sont frais et entre 6 à 8 degrés Celsius. On doit garder la bouteille au
réfrigérateur pendant 2 à 3 heures avant de servir. Ils ont des arômes de
fruits, comme les abricots et les pêches.
On peut conserver les pétillants de Savoie, mais ils sont mieux quand ils
sont jeunes. Si on conserve une bouteille, le temps dans un cave peut être
pendant 2 à 3 ans.
Le Prix
Une bouteille peut couter 7
euros. Si on veut un vin pétillant plus meilleur, la bouteille peut couter entre
10 et 20 euros.
http://www.marque-savoie.com/produits-agrees-marque-savoie/boissons-alcoolisees/vins-de-savoie/mousseux
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%A8%81%E6%9C%AB%E9%85%92
http://feastandwest.com/2015/08/24/how-to-cook-with-vermouth/
http://www.thecollectorvermouth.com/
http://www.evian.fr/
Vermouth
Le vermouth est
un vin qui est utilisé pour aromatiser. Les fabricateurs ajoutent les autres
formes d’alcool et des aromates au vermouth, par exemple : la vanille, la
racine végétale, l’écorce, etc. Le vermouth possède les couleurs multiples,
mais le blanc et le rouge sont plus fréquents. Même il est un vin aromatisé, il
est séparé par le vin sec et le vin doux. La concentration d’alcool du vermouth
est de 16° à 18°.
L’histoire
Le mot « vermouth »
vient du mot allemand « Wermut ». La signification est l’absinthe.
Pendant le XVI siècle, les marchands italiens commençaient fabriquer ce vin qui
utilise l’absinthe. Le vermouth était usé comme un médicament, mais du XVI
siècle à XVII siècle, il était populaire dans Italie et dans la France. Au XIX
siècle finissant, le vermouth a été utilisé comme une composition dans le
cocktail.
Les genres
Le vermouth est
composé par deux genres des vins : le vermouth blanc et le vermouth rouge.
Ils sont tous utilisent la base de vin blanc.
² Le vermouth blanc : les fabricateurs additionnent
le sirop dans la base de vin, mais la teneur de sucre du vermouth blanc ne
dépasse pas 4%. Le « vermouth français » est la genre du vermouth
blanc.
² Le vermouth rouge : l’adjonction du
couleur de caramel devient ce vin au rouge. La teneur de sucre est de 10% à 15%
généralement. Il est nommé aussi comme « Italian vermouth ».
Le prix
Le prix de la
vente des vermouths sont au-dessous de 20€. Mais les alcools qui fabriquent
avec le vermouth sont plus cher souvent.
L’utilisation
Comme un
apéritif, le vermouth est bu avant un repas en France et en Italie. Mais il est
connu comme une composition des ingrédients du cocktail aux Etats-Unis et en
Angleterre. Le vermouth peut être utilisé dans Americano, Bronx, Gibson,
Manhattan, Rob Roy et Rose, etc. Om peut aussi remplacer le vin blanc dans
la cuisine.
les sources:
https://fr.wikipedia.org/wiki/Vermouthhttps://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%A8%81%E6%9C%AB%E9%85%92
http://feastandwest.com/2015/08/24/how-to-cook-with-vermouth/
http://www.thecollectorvermouth.com/
Évian (eau minérale)
Evian est une
marque d’eau minérale,son
nom vient du latin qui signifie l’eau , Sa
source se situe dans la ville Évian-les-Bains, dans la Haute-Savoie,elle soutenue des
Alpes,exposée au lac
Léman,.Maintenant ,l’eau Evian est la plus vendue en France, et il est
exporté vers à peu près 140 pays du monde.
Son histoire :
Évian s’est fait
une réputation d’eau bénéfique pour la santé d’humain. On dit qu’en 1789,pendant
la Révolution
française,un noble qui s’apelle Marquisde Lessert qui souffrait de maux de
reins et du foie,il essayait de boire régulièrement de l'eau de la fontaine
Sainte-Catherine sur la propriété d'un dénommé monsieur Cachat.Au bout de
quelque temps, il constatait étonnement
une amélioration sensible de sa santé. Il l’appelait cette eau « miraculeuse »
et des médecins commencent à commander la consommation. Le succès venait rapidement
et M. Cachat emmurait la fontaine et se met à vendre l'eau.
Sa source :
Evian prend sa
source dans un environnement préservé,une petite
région du Chablais français au cœur des Alpes. L’eau vient de la pluie ou de la
neige, ces petites gouttes de pluie deviennent à la source evian après 15 ans, l’eau minérale que nous connaissons.
les sources:
https://fr.wikipedia.org/wiki/%C3%89vian_(eau_min%C3%A9rale)#cite_note-saga-10http://www.evian.fr/
LA GNÔLE
La Gnôle est une
boisson fait maison avec beaucoup des fruits différents, ça dépend de quel on
veut !
L’histoire
L’histoire de la Gnôle c’est un peu compliqué parce que c’est différent pour toutes les
familles. C’est une boisson personnelle donc il y a beaucoup des histoires pour
cette boisson. L’histoire d’une famille est que quand les fruits tombent des
arbres, ils choisissent les fruits et font d’alcool pour le diner de la Noël.
Comment les boissons sont faites ?
On peut fabriquer
la Gnôle avec beaucoup des fruits différents. Si on veut utiliser des raisins,
par exemple, il font qu'on fasse fermente les fruits jusqu'à ils soient alcoolisés.
La popularité et l’importance
Un autre nom pour
la Gnôle c’est l’eau-de-vie. Ce nom dit que la Gnôle est très important dans la
culture des familles, plus particulièrement en France régionale. On peut utiliser des
fruits locaux et donc les boissons supportent les fermes locaux. Les bouteilles
sont décorés individuellement et donc ils représentent les familles et les
régions aussi.
Le prix
La Gnôle est une
boisson fait maison et donc il n’y a pas un prix. C’est illégal de vendre le
Gnôle aux autres.
Quand on les boit ?
On peut boire
cette boisson tous les temps et avec tous les nourritures.
REFERENCES :
Je n'avais aucune idée que la réputation de l'eau Evian était tant vieille!
RépondreSupprimerJe voudrais essayer les pétillants de Savoie parce que j'aime boire du vin doux et aussi du champagne.
La gnôle a le sens du « moonshine » ou « homebrews » des États Uni. Le deux sont personnalisé par le fabricateur et a toujours l’association familiale.
RépondreSupprimerJe ne savais pas que l'eau Evian vient de la Savoie.
RépondreSupprimerC'est très intéressant de connaître les boissons de cette région parce que normalement on écoute seulement les commentaires des boissons des régions comme Bordeaux.
Quand je suis allée à Evian, j'ai essayé de l'eau frais de la source. C'était très bien! J'aime bien l'histoire presentée ici.
RépondreSupprimerJe ne savais pas que l'Evian était un produit français! Intéressant!
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