jeudi 11 février 2016

Les Boissons Normandes


L’Embuscade

L'embuscade est un cocktail connu dans la ville de Caen dans le Calvados.
C'est un mélange de sirop de cassis, de vin blanc, de calvados et de bière.. Au début, il's s'appelait « ambuscade » avec un « a ».

La Fabrication:

Ingrédients
6 cl de vin blanc
2 cl de calvados
1 cl de sirop de cassis
1/2 cl de sirop de citron
Bière
Préparation
Mélanger les ingrédients dans un verre à bière
Compléter avec la bière fraîche
Servir dans un verre de type "tumbler"


L’Histoire:

Un bar du centre historique de Caen qui s’appelle « chez Raymond », a crée l'embuscade pour les étudiants Caennais. Pourtant, l'Embuscade a existé avant ça. Le bar "le Vertigo", en 1992, a initié la première embuscade (mais ce n’était pas encore célèbre). La recette est connue par les étudiants en Normandie et maintenant dans les autres villes de France comme Rennes, Paris ou Grenoble.

Le nom de ce cocktail devenu célèbre avec Alfred Hitchcock : « le diable en embuscade » mise en scène par le réalisateur français Jean-Pierre Mocky avec Jean-Hugues Anglade dans le rôle principal.

Raymond

Le Prix:


Le prix d’embuscade est environ 5€ par litre, qui est moins cher que des autres boissons dans un bar en Caen.


Le Calvados



       Le calvados est une liqueur de 42% et c’est fait par les pommes. C’est une boisson alcoolisée. On fait le calvados à la région de Normandie. Pour avoir la certification AOC en France, le vrai calvados doit être faire dans les départements du Calvados, de la Manche, et de l’Orne dans le Basse-Normandie.



La Qualité:

      Le nom « calvados » a été protégé par l’AOC en 1942.  Il y a beaucoup de différent dégrées de qualités. On classe la qualité avec l’âge du calvados. D’habitude, une bouteille est un mélange des années différents et l’année qui est le plus jeune est l’année/l’âge sur la bouteille. Une bouteille qui est plus ancienne qu’une autre est la meilleure.

La Fabrication:

       Pour faire le calvados, c’est un processus. Au premier, on doit faire le cidre, ensuite l’eau de vie, et après on doit attendre 2 années. A la fin, on va avoir le calvados. Pour avoir une bouteille de meilleure qualité, on peut attendre plus d’années et le calvados va être de plus en plus lisse.



L’Histoire et l’Usage:

        Il y a beaucoup d’histoire avec cette boisson. Traditionnellement, ça s’appelle « le trou normand » et on boit un petit verre du calvados entre les cours au souper pour avoir plus de faim. Pendant la première guerre mondiale, il a été réquisitionné pour l’utilisation dans le domaine des armements grâce à la teneur en alcool. Aujourd'hui, on utilise le calvados pour cuisiner et de temps en temps pour boire.

Le Prix:

     Le prix dépend sur l’âge du calvados. Les plus jeunes bouteilles coûtent moins chères que les plus anciennes bouteilles. Le coût peut être entre 27€ pour une bouteille de 5 ans ou 259€ pour 25 ans ou 1620€ pour 122 ans. 




Le Cidre


L’Histoire:

Le cidre est une boisson fermière en Normandie. Environ 80% des cidres français sont fermier en Normandie et les fermes pour le cidre il a était ouvert depuis beaucoup des générations. La production des cidres modernes a commencé dans le 16ème siècle, quand c’était importé par Guillaume Dursus d’Espagne. C’était une boisson luxe dans le 16ème siècle mais maintenant ce n’est pas chère.  Il y a environ 1 000 000 bouteilles des cidres normand chaque année.


Comment les boissons sont faites ?:

C’est une recette particulière pour la production du cidre normand.
1     Les pommes sont préparées par la producteur et après, broyées pour une pulpe de la pomme.
2     La pulpe transforme à un jus de la pomme.
3     Avec des temps, le jus devient alcoolisé à une température différente et le type du cidre dépende de la température. Il y a quatre types du cidre normand :
·      Doux (très sucré – alcoolisé à 3˚)
·      Demi-sec (sucré – alcoolisé à 4˚)
·      Brut (peu sucré – alcoolisé à 5˚)
·      Extra-brut (très sec – alcoolisé à 5,5˚)

La Popularité:

Le cidre est très populaire dans la culture française. Dans le 16ème siècle c’était pour les gens riches mais maintenant c’est moins cher et donc c’est pour tous la monde et pour tous les temps.


L’Importance:

Le cidre est important pour la culture française et Normandie, spécialement parce que il y a une recette spécifique pour le cidre. Les normands sont très fier de leur cidre et c’est le cidre plus populaire en France.

Le Prix:

Pour une bouteille du cidre normand, le prix est entre 5,05€ et 16,15€.



Quand on boit le cidre?:


Selon Les Cidres des Pays de Haute-Normandie, c’est possible pour le cidre normand être une boisson avec tous les plats, par exemple des poissons, des viandes rouges ou blanches ou seul.    

Le Poiré



Le poiré est une boisson alcoolisée effervescente, il est semblable au cidre. Si le cidre est la boisson traditionnelle de la Haute Normandie, le Poiré est une boisson moins connue et plus contemporaine de la Basse Normandie.

L’Alcoométrie :

Le Poiré est fermenté moins de 4% vol, il est  une boisson de juste-milieu, contenant assez d'alcool pour donner du ressort mais pas assez pour être ivre.

L’Histoire :

Bien que le cidre est plus célèbre que le poiré aujourd’hui ,mais en fait ,la culture du poirier en Normandie est plus ancienne que celle du pommier. Les boissons produites à partir de poire ont longtemps été répandues dans les régions Normandie. Il est principalement produit dans les régions de Domfront et de Mortain où le poiré fait partie du patrimoine traditionnel de la Normandie. Le 12 décembre 2001, la Commission Nationale des Appellations d'Origine confirme la naissance d'une nouvelle Appellation dans l'univers des produits cidricoles : le Poiré Domfront AOC.

Quand on boit le poiré? :

On consommé souvent le Cidre et le Poiré aujourd’hui  pendant le repas ou en apéritif sous forme « kir ».En été ils deviendront des boissons très rafraîchissantes. Ils sont aussi  utilisés en cuisine pour élaborer des plats , des sauces ou pour être incorporés à des desserts traditionnels (flan, pain perdu…).

 Le Prix :

Il coût pas cher, environ 2 à 3 euro et on peut les trouvé dans presque tout les magasins dans Normandie.  

Pommeau

Le pommeau de Normandie est une boisson d’alcool. Il est un alcool qui mélange le jus de pommes non fermenté et le calvados. Il titre entre 16% et 18% vol.


L’Histoire:

Autrefois, dans les fermes de l'Ouest de la France, les jus de pommes étaient mélangés au calvados pour conserver les saveurs du calvados. Pendant les années 1970, plusieurs producteurs développaient la méthode et il avait changé  au pommeau. Et puis en 1981, il était enfin devenu un produit commercial. En 1986, le mode de la fabrication a été changé par une injonction, puis il obtient son nom d'origine contrôlée en 1991.

La Fabrication:

Le pommeau est en mélangeant environ deux tiers de moût de pommes qui est un jus non fermenté et un tiers du calvados. Il s'appelle le mutage. Pour le mutage, il doit avoir été conservé au moins douze mois. D’ailleurs, il doit aussi avoir un volume d'alcool d'au moins 65 % lors du mutage. L’alcool qui est dans le calvados empêche la fermentation du jus, et ainsi le donne un alcool plus sucré. La couleur du pommeau devient à la couleur ambrée. Il se fait quatorze mois minimum pour prendre le fumet par contacter le bois du tonneau.

Le Prix:

Normalement, les prix du pommeau sont de 10 euros à 25 euros par leurs qualités.

Dégustation:

L’apparence du pommeau est limpide et brillant. Il toujours se sent l’arôme des fruits. Après la dégustation, les gens peuvent éprouver le fumet des fruits ou du bois. Il vous attaquera souple et moelleuse.

L’Usage:

Le Pommeau de Normandie est essentiellement utilisé comme un apéritif. Il peut être accompagné également le foie gras, le melon ou les desserts au chocolat.
En cuisine, il peut être utilisé pour faire certaines sauces, par exemple « la coquilles saint jacques déglacées au Pommeau », « le filet mignon de veau au Pommeau », « Truffes au Chocolat au Pommeau », etc. Il est aussi utilisé parfumer les desserts, comme « la tarte au pommeau », « les fraises au Pommeau », etc.

Les sources:http://www.cuisinealafrancaise.com/fr
                   https://fr.wikipedia.org/wiki/Pommeau_de_Normandie

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire