jeudi 25 février 2016

Les Desserts Alsaciens

Fraises Poêlés aux épices



Préparation : 15 min - Cuisson : 5 min

Ingrédients

- 1 kg de fraises,
- 1 citron,
- 30 g de beurre,
- 2 cuillères à soupe de sucre glace,
- 3 bâtons de cannelle,
- 1 cuillère à café de fleur d'oranger,
- 1 cuillère à soupe de poivre en grains

Préparation :


Passez sous l’eau les fraises rapidement, effeuillez-les et coupez-les en deux. Mixez 200 g de fraises avec le jus de citron et le sucre glace. Incorporez dans le coulis (sauce de fraise) la moitié du poivre et la cannelle. Attendez un peu.

Faites chauffer le beurre dans une poêle et mettez à cuire les fraises jusqu’à ce qu’elles aient la couleur dorée. Ajoutez le reste de poivre et la fleur d'oranger en fin de cuisson.

Servez les fraises et le coulis dans des coupelles. Bon appétit!


C’est un dessert réalisable?

Cette recette est très facile à réaliser et elle est rapide. Un étudiant pouvait créer cette recette avec l’aise parce qu’elle ne demande pas beaucoup des ingrédients ou un niveau de capacité très haut.

Peut-on chercher ce dessert dans des autres pays ?

Nous n’avons pas des desserts semblables dans nos pays. Aux Etats-Unis et Pérou, on mange des fraises avec du sucre mais jamais avec du poivre. Au Sri Lanka, il est difficile à trouver des fraises et ils sont souvent chers. En Chine, les gens mangent les fraises directement, sans coupé ou sucre.

Forêt-Noire



Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients (pour 8 personnes) :

- 4 oeufs
- 180 g de sucre
- 120 g de farine
- 1 sachet de levure
- 160 g de beurre fondu
- 100 g de chocolat
- 100 g de chocolat pour les copeaux
- 40 cl de crème fraîche entière
- Cerises confites maisons ou cerises à l’eau de vie

Préparation:

Mélanger oeufs, sucre au fouet sur un bain-marie (pas trop chaud).
Ajouter farine tamisée, levure et le beurre
Ajouter le chocolat fondu (sur un bain-marie à 30, 35°C).
Faire cuire dans deux moules (diamètre 20 ou 24) à 175°C pendant 30 minutes (chaleur conventionnelle).
Les petits morceaux sont réalisés par répartition en fine couche du chocolat fondu sur une plaque de marbre. Choisir le moment, ni trop froid, ni trop chaud pour les former.

Les gâteaux refroidis, les couper en deux, les mouiller du jus de cerise additionné de kirsch (alcohol de cerises).
Monter la crème en chantilly avec 100g de sucre glace.
Former le gâteau première couche chantilly avec des morceaux de cerises deuxième couche une réduction du jus de cerise avec une part de sucre pour faire un caramel pas trop dur et dernière couche de chantilly avec des morceaux de cerises.
Couvrir le gâteau de chantilly et disposer les petits morceaux de chocolat.
Pour un gâteau de 28 cm de diamètre multiplier les proportions par 1,5.

C’est réalisable ?

La forêt-noire est un peu compliquée à faire. Il prend beaucoup de temps et aussi beaucoup des ingrédients, mais cette recette n’est pas la plus difficile à réaliser.

Peut-on chercher ce dessert dans des autres pays ?

La forêt-noire est un dessert universel parce qu’on peut la chercher dans les pâtisseries et les restaurants dans presque tous les pays. C’est un gâteau très populaire pour les fêtes familials.

Tuiles aux Amandes



Préparation : 15 min - Cuisson : 5 min

Ingrédients

- 4 blancs d'œuf,
- 75 g de beurre doux fondu,
- 250 g de sucre en poudre,
- 60 g de farine,
- 200 g d'amandes effilées + 40 g pour la décoration

Préparation

Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).

A l'aide d'un batteur électrique (ou au fouet manuel), battez ensemble les blancs et le sucre. Le mélange doit devenir mousseux mais les blancs ne doivent pas monter. Ajoutez la farine puis battez encore 1 min. Ajoutez le beurre, battez de nouveau 1 min. Terminez par les amandes effilées. Incorporez-les bien à la pâte à l'aide d'une spatule en bois.

Déposez des petites cuillerées de pâte sur une plaque à pâtisserie tapissée d'une feuille de papier cuisson. Abaissez la pâte à l'aide du dos d'une cuillère. Déposez sur chaque tuile quelques amandes effilées. Enfournez pendant 4 ou 5 min.

A la sortie du four, déposez les tuiles sur un rouleau à pâtisserie pour leur donner une forme bombée puis laissez sécher sur une grille.

C’est réalisable ?

La recette des tuiles aux amandes est tellement réalisable. Elle ne prend pas beaucoup de temps ou des ingrédients. On a besoin de seulement un four.

Peut-on chercher ce dessert dans des autres pays ?

Oui, elle est une recette universelle. Les tuiles aux amandes existent dans beaucoup de pays, mais ils sont plus courants dans quelques pays que les autres.

Nos pensées sur les desserts Alsaciens




Nous sommes allées à la patisserie Stiffler où nous avons gouté la forêt-noire et les tuiles amandes. 





Recettes et photos de marmiton.org

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