jeudi 24 mars 2016

Les Desserts de la Corse

Le fiadone à l’orange


Temps de cuisson: 5 à 10 minutes

Ingrédients (3 personnes):
500 g de brousse fraîche (brocciu)
150 g de sucre
2 œufs
Zeste d'orange
Un peu de fleur d'oranger

Préparation:

Préchauffer le four à 200°C, puis mélanger le fromage avec le sucre, ajouter les 2 œufs, le zeste d'orange et la fleur d'oranger.

Mélanger tout.

Enfourner pendant 10 minutes puis baisser à 180°C pendant 15 minutes, il faut qu'il soit doré.

Est-ce que la Fiadone existe dans les autres cultures ?

En Italie, oui. Ce gâteau est peut-être semblable au "cheese cake" américain.

Est-ce recette réalisable ?

Oui, c'est très facile. Il faut seulement mélanger les ingrédients et les mettre au four.


Le cacavelli


Temps de préparation : 150 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients (pour 1 portion) :
- 500 g de farine
- 1 sachet de levure
- 2 oeufs
- 125 g de sucre
- sel
- 50 g de saindoux (graisse de porc)
- 1 dose de pastis
- 20 cl d'eau

Préparation:

Préchauffer le four à 180°C

Dans un saladier, mettre la farine, le sel, le sucre, mélangez et faire un trou.
Ajoutez les 2 oeufs, le saindoux ramolli, le pastis et l'eau tiède contenant la levure.
Mélangez et pétrir pour faire une boule.
Laissez reposer la pâte recouverte d'un linge pendant 2 heures dans une pièce sans courant d'air à température ambiante.
Roulez la pâte en gros boudins, formez des couronnes, sur les couronnes, enfoncez 1 ou 2 oeufs frais entiers avec leur coquille, les retenir avec deux cordons de pâte pour former un croix.  Mettre au four environ 40 min.

Est-ce que le cacavelli existe dans les autres pays ?

Oui, en Espagne au Castilla la Mancha ce gâteau s’appelle Hornazo et aussi La mona de Pascua typique des régions d'Aragon, de la Communauté Valencienne, de Catalogne et de certaines parties de Murcie. Traditionnellement le dimanche de Pâques, après la messe, les parrains offrent La Mona à leurs filleuls. Par contre, au Pérou, en Chine, et aux Etats-Unis il n’existe pas.

C’est réalisable ?

Oui, ce n’est pas très difficile. C’est comme une brioche avec un œuf.

C'est très difficile à trouver des desserts de la Corse à Caen, donc on a choisi ce video pour montrer la fabriquation de cette recette. 



Mousse de mascarpone à l’orange et au café


Préparation: 

Pour la gelée d'orange au café:
1/2 l de jus d'orange
30 g de sucre
5 feuilles de gélatine
2 cuillères d'extrait de café

Pour la mousse de mascarpone:
2 jaunes d'oeufs
80 g de sucre
250 g de mascarpone
125 g de crème fraiche liquide
2 pincées de vanille en poudre

Mettez les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 10 minutes. Mélangez le jus d'orange, les 30 g de sucre et l'extrait de café. Egouttez et mettez dans le café que vous avez préparez.
Une fois la gélatine fondue, ajoutez-la au jus d'orange et mélangez bien. Puis couvrez de film alimentaire et mettez au frigo une nuit.
Le lendemain, mettez le mascarpone dans un saladier. Dans un autre, mettez les jaunes d'oeufs et le sucre. Mélangez jusqu'à blanchiment de l'appareil.
Puis ajoutez le mélange oeufs/sucre au mascarpone. Mélangez bien, ajoutez la vanille et mélangez. Il ne faut pas qu'il y ait de grumeaux.
Montez la crème fraîche liquide en crème fouettée.
Ajoutez un peu de crème fouettée au mascarpone, en tournant de l'intérieur vers l'extérieur. Puis réservez au frais.
Pelez l'orange et coupez-la en tranches. Zestez et coupez de très fins bâtonnets.
Prenez la gelée d'orange au café et découpez des petits cubes.
Dans les verres, mettez 2 cuillères à soupe de petits cubes de gelée puis ajoutez de la mousse de mascarpone.
Finissez en décorant de bâtonnets d'orange.

Est-ce que cette mousse existe dans les autres pays ?

En Italie, c'est sûr que ce dessert existe. Dans les autres pays du monde, on peut probablement la trouver seulement dans les restaurants italiens.

Est-ce réalisable ?

La recette est un peu compliquée pour un étudiant, mais si vous avez plus d'experience, c'est vraiment réalisable et très bon. Si vous pouvez la cuisiner à vos amis, ils vont être fascinés et vous devrez cuisiner pour totes les fêtes.

Recettes chez Marmiton.



3 commentaires:

  1. J'aime faire des patisseries, donc je pense que je vais essayer à faire les desserts de Corse. J'ai remarqué que l'orange est une ingredient commun, donc peut-être ils seraient mieux quand les oranges sont en saison!

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    1. Moi aussi! je n'ai pas un four mais je peux essayer de cuisiner le mousse de marscapone! c'est assez similaire qu'une dessert que j'ai cuisiner chez moi toujours.

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    2. Moi aussi! je n'ai pas un four mais je peux essayer de cuisiner le mousse de marscapone! c'est assez similaire qu'une dessert que j'ai cuisiner chez moi toujours.

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